Spargel und Salzkartoffeln mit veganer Hollandaise für eine Ministerin (Bündnis 90 die Grünen)

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Spargel und Salzkartoffeln mit veganer Hollandaise für eine Ministerin (Bündnis 90 die Grünen)

Beitragvon koch » Fr 22. Apr 2022, 15:55

Spargel und Salzkartoffeln mit veganer Hollandaise für eine Ministerin (Bündnis 90 die Grünen)

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Spargel, weißer
250 Gramm Kartoffeln, fest kochende
½ Paket Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
62 ½ Gramm Margarine, vegane (zum Beispiel Alsan)
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Senf, mittelscharfer
etwas Saft einer halben Zitrone
etwas Tafelsalz
½ Teelöffel Speisestärke
nach eigenem Belieben Wasser, lauwarmes

Außerdem:
etwas Alufolie

Schälen Sie den Spargel und die Kartoffeln und spülen Sie beide Zutaten kurz mit kaltem Wasser ab. Beim Spargel müssen Sie bitte darauf achten, dass er nicht bricht und dass er auch gründlich geschält wird, lieber ein bisschen mehr, als im Nachhinein holzigen Spargel auf dem Teller zu haben. Danach schneiden Sie bitte mit einem kleinem Küchenmesser die holzigen Enden des Spargels ab.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor. Dann würzen Sie das Wasser für die Kartoffeln kräftig mit Tafelsalz und setzen die Kartoffeln auf.

Danach teilen Sie den geschälten Spargel am besten der Dicke nach in 2 Portionen und legen ihn auf 2 Blätter Alufolie. Bitte lassen Sie genug Platz, um mit einer Lage Alufolie das Ganze gut abzudecken (sonst wird der Spargel leider gegebenenfalls trocken an den Stellen, wo keine Alufolie ist).

Anschließend würzen Sie den Spargel mit Tafelsalz und einer kleinen Prise Zucker und verteilen mit einem Buttermesser oder einem Esslöffel die Margarine auf dem Spargel (pro 500 Gramm Spargel brauchen Sie etwa 4 Messerspitzen). Das Ganze falten Sie jetzt gut zusammen, sodass der Spargel flach nebeneinander liegt. Dann dünsten Sie den Spargel im Backofen etwa 25 Minuten bei 180 Grad Celsius.

Wenn der Spargel noch etwa 15 Minuten braucht, bereiten Sie bitte die vegane Hollandaise zu. Dafür zerlassen Sie in einem kleinen Topf die 125 Gramm Margarine und rühren dann die Sojacuisine und den Senf mit einem Schneebesen unter. Danach lassen Sie die Zutaten kurz aufköcheln und würzen sie mit Tafelsalz und etwas Zitronensaft.

Zwischendurch schmecken Sie die Sauce einmal ab, rühren sie mit einem Kochlöffel um und lassen die Sauce bei geringer Hitze ziehen.

Zum Schluss verrühren Sie vor dem Servieren die Speisestärke in einem Glas mit warmem Wasser, rühren sie portionsweise unter die Soße, nehmen den Spargel dann aus dem Backofen und servieren ihn ihren Gästen mit den Kartoffeln und der Sauce auf vorgewärmten flachen Tellern.

Unser Tipp:
Der Spargel kann in der Alufolie locker noch im Ofen ziehen, ohne allzu weich zu werden.

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