Börek für einen Minister (Bündnis 90 die Grünen)

Kochrezepte für unsere Bundesregierung

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Börek für einen Minister (Bündnis 90 die Grünen)

Beitragvon koch » Fr 22. Apr 2022, 15:49

Börek für einen Minister (Bündnis 90 die Grünen)

Burek oder Börek

Menge: 4 Portionen

2 Pakete Teigblätter, (große rechteckige Yufka-Teigplatten)
500 Gramm Sojajoghurt
250 Gramm veganen Feta-Käse (siehe Tipp)
700 Milliliter pflanzliche Milch (nach Ihrer Wahl)
2 gestrichene Teelöffel Tafelsalz
2 Becher Soja-Sahne
6 Esslöffel Speiseöl
12 Esslöffel Chia-Samen

Nutzen Sie für den Burek bitte eine runde 26er Auflaufform.

Schneiden Sie aus den Yufka-Platten insgesamt 8 runde Platten im Durchmesser der Auflaufform aus und legen Sie sie beiseite.

Dann geben Sie den Soja-Quark, die Soja-Sahne, die Chia-Samen, etwas Tafelsalz, 4 Esslöffel Speiseöl und 500 Milliliter Pflanzenmilch in einer Schüssel und verrühren die Zutaten gut miteinander. Vom restlichen Yufkateig nehmen Sie jetzt die Hälfte(!) und reißen ihn mit der Hand in kleine Stückchen. Diese Stückchen geben Sie in die Quarkmasse und verführen die Zutaten miteinander. Dann lassen Sie sie etwa 30 Minuten mit der Folie abgedeckt ruhen, damit sich die Yufka-Stückchen schön vollsaugen können.

Danach streichen Sie die Auflaufform mit etwas Speiseöl ein, legen 2 von den ausgeschnittenen Platten hinein und reiben anschließend 1/3 des veganen Feta hinein. Auf dem veganem Feta verteilen Sie nun 1/3 der Joghurtmasse. Den Vorgang wiederholen Sie bitte zweimal und schließen mit 2 Teigplatten ab.

Jetzt bestreichen Sie die obersten Teigplatten mit etwas Speiseöl und backen den Burek bei 210 Grad Celsius (Umluft) auf der mittleren Schiene 20 Minuten vor.

Während des Vorbackens verrühren Sie bitte 200 Milliliter pflanzliche Milch mit dem Eiersatz, nehmen dann den Burek aus dem Backofen und begießen ihn mit dem Milch-Eiersatzgemisch. Zum Schluss backen Sie den Burek in weiteren 15-20 Minuten fertig, und servieren das Gericht ihren Gästen noch heiß auf vorgewärmten flachen Tellern.


Unser Tipp:

Feta-Käse

Menge: 2 kleine Feta-Käse

Für zwei rechteckige Backförmchen (etwa 8 x 5 cm) benötigen Sie:

150 Gramm Mandeltrester oder gemahlene Mandeln
2 kleine Knoblauchzehen
2 1/2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz

Mit einem starken Mixer geht die Zubereitung des veganen Feta-Käses am leichtesten von der Hand, aber auch ein Pürierstab eignet sich gut. Gehen Sie Schritt für Schritt wie folgt vor:

Den Knoblauch schneiden Sie klein und geben ihn zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer. Dann mixen Sie Alles 1-2 Minuten, bis eine homogene, dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Masse teilen Sie auf zwei kleine Backförmchen (zum Beispiel aus Silikon) auf und streichen sie glatt.

Dann backen Sie das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 35-45 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen können Sie den Mandel-Feta einfach aus den Förmchen stürzen und aufschneiden wie
normalen Feta-Käse. Je nach Backzeit erreicht er eine streichfähige bis bröselige Konsistenz. Im
Kühlschrank lässt sich der Käseersatz 4-5 Tage lang aufbewahren.

Unser Tipp:
Aufpeppen lässt sich der vegane Feta-Käse noch mit zusätzlichen Gewürzen oder Gemüsestückchen im Teig.
Unser Favorit sind zwei Esslöffel klein geschnittene schwarze Oliven und die Nadeln eines Rosmarinzweigs.

Zurück zu „Kochrezepte für unsere Bundesregierung“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast