Linsen-Süßkartoffel-Curry (glutenfrei und vegan)

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Linsen-Süßkartoffel-Curry (glutenfrei und vegan)

Beitragvon koch » Fr 1. Apr 2022, 20:32

Linsen-Süßkartoffel-Curry (glutenfrei und vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Stück Sellerie (maximal 1/3 Knolle)
½ Lauchstange (Porre)
2 Zwiebeln
3 große Möhren
3 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Süßkartoffeln
250 Gramm Linsen, rote
1 Dose Kokosmilch
4 Esslöffel Currypulver
2 Esslöffel Speiseöl
500 Milliliter Gemüsebrühe

Halbieren Sie den Lauch, spülen Sie ihn in der Mitte mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen versteckt sich manchmal etwas Erde), schütteln Sie den Lauch kurz trocken und schneiden ihn mit einem großem Küchenmesser in kleine Scheiben. Danach ziehen Sie den Knoblauch ab, schneiden ihn mit dem Messer in kleine Würfel. Nun putzen Sie den Sellerie. Dafür spülen Sie den Sellerie auch mit kaltem Wasser ab, schneiden mit dem Messer den Blattansatz und gegebenenfalls den vorhandene Wurzelreste ab. Die Schale lässt sich mit einem großen Sparschäler entfernen. Dann schälen Sie 1/3 der Möhren und spülen sie ebenfalls kurz mit kaltem Wasser ab. Danach schneiden Sie das gesamte Gemüse sehr klein. Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie auch sehr klein.

Jetzt erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem Topf und braten diese Zutaten in einem großen Topf an.

Während des Anbratens schneiden Sie bitte die restlichen Möhren und die mit kaltem Wasser abgespülten Süßkartoffeln in mundgerechte Stücke. Die Möhren schneiden Sie bitte eher etwas dünner, da sie die längste Garzeit haben.

Dann geben Sie das Currypulver, die restlichen Möhren und die Süßkartoffeln zu dem Gemüse in den Topf und braten die Zutaten etwa 1 Minute mit. Danach geben Sie die Kokosmilch und die roten Linsen dazu und gießen den Topf jetzt noch mit der Gemüsebrühe auf. Wir haben sie übrigens nach und nach aufgegossen, damit es nicht zu viel Flüssigkeit wird. Anschließend lassen Sie das Linsen-Süßkartoffel-Curry etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Das Gericht ist fertig, wenn das Gemüse weich ist.

Zum Schluss richten Sie das Curry in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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