Sesam - Cupcakes

Gute Vitamin B-Lieferanten sind:

Obst und Gemüse
Bananen, Avocado, Spinat, Erbsen, Grünkohl und Linsen

Nüsse und Samen:
Paranuss, Haselnuss, Walnuss sowie Macadamia-Nüsse

Sonnenblumenkerne, Distelöl, Pistazien, Sesamsamen, Baumwollsamen, Senfsamen, Baumwollsamenmehl, Eicheln, Eichelmehl, Brotnussbaum-Samen, Bucheckern, Chinesische Kastanie, Edelkastanie (Esskastanie), Ginkgo-Nüsse, Lotussamen, getrocknet, Hanfsamen mit Schale, Schwarznuss (Schwarze Walnuss), Sonnenblumenkern-Butter, Edelkastanie (Esskastanie), Leinsamen und Cashewkerne (Kaschu)

Weizenkeime
Vollkornbrot

Gemüse und Pilze:
Austernpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Feldsalat, Pfifferlinge, Rosenkohl, Rote Bete, Steinpilze, Spargel, Kartoffeln sowie Möhren

Obst:
Aprikosen, Banane und Wassermelone

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Sesam - Cupcakes

Beitragvon koch » Di 29. Mär 2022, 22:37

Sesam - Cupcakes

Menge: 5 Portionen

80 Gramm Dinkelmehl
60 Gramm Zucker
4 Esslöffel Sesam, geschält
1 Teelöffel Backpulver
50 Gramm Margarine oder Alsan, zimmerwarm
50 Milliliter Haselnussmilch
50 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure

Für die Creme:
100 Gramm Margarine, vegan (Alsan), zimmerwarm
150 Gramm braunen Zucker
120 Gramm Sesampaste, (Tahin)
1/2 Teelöffel Tafelsalz

Außerdem:
ein paar Cupcake - Förmchen
etwas Frischhaltefolie

Rösten Sie zuerst die geschälten Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett (Speiseöl) hellbraun. Dabei müssen Sie bitte dabeibleiben, denn das geht recht schnell, nicht das der Sesam zu dunkel wird. Nun ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen die Samen auf einem Teller abkühlen.

Für den Teig sieben Sie das Mehl mit dem Zucker in eine Schüssel. Dann geben Sie 2,5 Esslöffel von dem geröstetem Sesam und das Backpulver dazu und vermischen die Zutaten. Die zimmerwarme Margarine oder das Alsan geben Sie jetzt mit der Haselnussmilch und dem Mineralwasser dazu und verrühren die Zutaten mit einem Mixer zu einem geschmeidigen Teig.

Anschließend füllen Sie die Cupcake - Förmchen bis zu 2/3 mit dem Teig und backen ihn im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene bei 175 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 30 Minuten.

Für die Creme geben Sie jetzt den Zucker in einen Mixer und zerkleinern ihn zu Puderzucker. Sie könnten hier auch normalen Puderzucker nehmen, dann fehlt aber einfach der leicht malzige Geschmack. Danach verrühren Sie die Sesampaste gut in einer Schüssel zu einer geschmeidigen Masse, denn es setzt sich leider immer etwas ab und oben schwimmt das Öl. Die Sesampaste und die Zuckermischung geben Sie danach mit einer Prise Tafelsalz zu der zimmerwarmen Margarine und verrühren die Zutaten gut mit dem Mixer. Jetzt decken Sie die Zutaten mit der Folie ab und stellen sie in den Kühlschrank wo Sie sie ein wenig fester werden lassen.

Die Sesamcupcakes lassen Sie nach dem Backen bitte gut auskühlen (etwa 60 Minuten). Dann nehmen Sie die Creme wieder aus dem Kühlschrank und füllen sie in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Danach spritzen Sie die Creme auf die Cupcakes eine Kringelpyramide und bestreuen die Cupcakes mit dem restlichen angerösteten Sesam.

Die fertigen Cupcakes stellen Sie bitte wieder mit der Folie abgedeckt in den Kühlschrank und nehmen sie erst kurz vor dem Servieren heraus.

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