Pilzragout

Gute Vitamin B-Lieferanten sind:

Obst und Gemüse
Bananen, Avocado, Spinat, Erbsen, Grünkohl und Linsen

Nüsse und Samen:
Paranuss, Haselnuss, Walnuss sowie Macadamia-Nüsse

Sonnenblumenkerne, Distelöl, Pistazien, Sesamsamen, Baumwollsamen, Senfsamen, Baumwollsamenmehl, Eicheln, Eichelmehl, Brotnussbaum-Samen, Bucheckern, Chinesische Kastanie, Edelkastanie (Esskastanie), Ginkgo-Nüsse, Lotussamen, getrocknet, Hanfsamen mit Schale, Schwarznuss (Schwarze Walnuss), Sonnenblumenkern-Butter, Edelkastanie (Esskastanie), Leinsamen und Cashewkerne (Kaschu)

Weizenkeime
Vollkornbrot

Gemüse und Pilze:
Austernpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Feldsalat, Pfifferlinge, Rosenkohl, Rote Bete, Steinpilze, Spargel, Kartoffeln sowie Möhren

Obst:
Aprikosen, Banane und Wassermelone

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Pilzragout

Beitragvon koch » Di 29. Mär 2022, 22:25

Pilzragout

Menge: 2 Portionen

1 Kartoffel, festkochend
½ Zwiebel (1)
½ Knoblauchzehe
1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
350 Milliliter Wasser
15 Gramm Steinpilze, getrocknet
½ Kilogramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
1 Zwiebel (2)
½ Knoblauchzehe
1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Esslöffel Tomatenmark
75 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
100 Milliliter Reissahne
½ Esslöffel Zitronensaft
1 Bund Petersilie

Außerdem:
4 Esslöffel Speiseöl

Der Pilzfond:
Ziehen Sie die Zwiebel (1) und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten getrennt von einander in Würfel. Danach schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab und schneiden sie in Scheiben. Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Speiseöl in einem hohen Topf und braten die Zutaten bei mittlerer Hitze etwas an. Währenddessen trennen Sie die Pilzstiele von den geputzen Champignons (siehe Tipp) und geben die Stiele und die getrockneten Steinpilze mit in den Topf. Dann würzen Sie die Zutaten mit Paprikapulver, Tafelsalz und Pfeffer und löschen sie dann mit dem Wasser ab. Das Ganz lassen Sie anschließend etwa 45 Minuten köcheln. Nach der Kochzeit pürieren Sie die Zutaten gut mit einem Pürierstab und gießen sie durch ein Sieb.

Das Pilzragout:
Spülen Sie als erstes das Bund Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie es kurz trocken und zupfen Sie dann die Blättchen von den Stängeln die Sie danach mit einem großem Messer oder einem Wiegemesser klein hacken. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn in Würfel. Jetzt ziehen Sie die Zwiebel (2) ab und schneiden Sie sie in Würfel. Dann erhitzen Sie das restliche Speiseöl in einer Pfanne. Nebenbei vierteln Sie die Pilze und geben sie dann dazu. Nun fügen Sie das Paprikapulver hinzu, schieben die Zutaten an den PFannenrand und rösten das Tomatenmark in der Mitte an (Tomatisieren heißt Tomatenmark für einen besseren Geschmack anrösten um Röststoffe zu bilden). Dann vermischen Sie die Zutaten und löschen sie mit dem Pilzfond und dem Weißwein (oder wenn Kinder mitessen mit dem hellen Traubensaft) ab. Danach geben Sie die Sahne hinzu und schmecken das Ragout mit Zitronensaft, klein gehackter Petersilie und der Knoblauchzehe ab.

Zum Schluss lassen Sie das Ragout etwa 15 Minuten köcheln, richten es dann auf vorgewärmten Tellern an, geben den Pilzfond über das Gericht und servieren es Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Zurück zu „Vitamin B (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast