Rosenkohl-Kürbis-Gemüse mit Maronen und Sesam-Dip (vegan)

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Rosenkohl-Kürbis-Gemüse mit Maronen und Sesam-Dip (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:42

Rosenkohl-Kürbis-Gemüse mit Maronen und Sesam-Dip (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Rosenkohl
1 kleiner Hokkaidokürbis
400 Gramm Maronen, vorgegarte
2 große Zwiebeln, rot
200 Gramm Weintrauben, rote kernlose
150 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Reisessig
2 Esslöffel Sherry, süßer
2 Esslöffel Zatar
1 Teelöffel Zimtpulver
1 Esslöffel, gehäuft Tafelsalz
1 Prise Pfeffer
1/2 Teelöffel Muskatnuss
250 Gramm Joghurtersatz, veganer
200 Gramm Tahin (Sesampaste)
1 Zitrone oder 1 1/2
etwas Koriandergrün

Spülen Sie den Rosenkohl mit kaltem und fließendem Wasser ab um ihn von Sand und Schmutz zu befreien. Dann schneiden Sie unten den Stielansatz mit einem kleinem Küchenmesser ab und entfernen die äußersten vertrockneten und verschmutzen Blätter. Danach schneiden Sie den Kohl am Strunk (den unteren Stiel mit dem Messer ein (damit er gleichmäßig gart). Wer keinen frischen Rosenkohl bekommt, kann auch Tiefkühl-Ware nehmen.

Nun schneiden Sie den Kürbis mit Schale in mundgerechte Stücke, ziehen die Zwiebeln ab, vierteln sie und zupfen die Zwiebeln auseinander. Anschließend spülen Sie die Weintrauben mit kaltem Wasser ab, lassen sie in einem Sieb abtropfen und halbieren die Weintrauben während des Abtropfens.

Jetzt stellen Sie die Marinade her:
Vermischen Sie dazu Olivenöl, Sojasauce, Reisessig, Sherry und Zatar in einer Schüssel und würzen Sie das Gemisch mit Zimt, Tafelsalz, Pfeffer und Muskatnuss. Dann baden Sie die Maronen in der Marinade und massieren auch das gesamte andere Gemüse damit. Die Weintrauben massieren Sie bitte nicht mit der Marinade, die werden zur Seite gestellt.

Dann geben Sie das gesamte Gemüse auf ein Backblech und schieben es in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft). Nach 15 Minuten Garzeit mischen Sie bitte die Weintrauben unter.

Währenddessen des Garens rühren Sie den Dip an:
Dazu rühren Sie das Tahin mit etwas kochendem Wasser in einer weiteren Schüssel an und geben dann den Joghurtersatz und den Saft von 1 bis 1,5 Zitronen hinzu. Wenn Sie eine betonte Zitrusnote haben möchten, können Sie noch ein paar Zesten einer Biozitrone reißen und unterrühren. Nun schmecken Sie den Dip mit Tafelsalz ab und rühren ihn mit einem Schneebesen cremig. Am Ende können Sie den Dip nach eigenem Belieben mit frischem Koriander garnieren (bitte spülen Sie den Koriander vorher mit kaltem Wasser ab und schütteln Sie ihn kurz trocken).

Nach etwa 20 Minuten testen Sie den den Rosenkohl im Ofen mit dem kleinen Küchenmesser. Wir mögen ihn am liebsten bissfest. Bei uns dauerte der Garvorgang 25 Minuten.

Zum Schluss servieren Sie das Gericht Ihren Gästen auf vorgewärmten flachen Tellern.

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