Veganisierte Königsbertger Klopse (vegan)

Fleischgerichte

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Veganisierte Königsbertger Klopse (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:25

Veganisierte Königsbertger Klopse (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Räuchertofu
2 kleine Zwiebeln
4 Esslöffel Kapern
4 Esslöffel Petersilie
120 Gramm Paniermehl oder Pankomehl
2 Teelöffel Senf (mittel scharf)
nach eigenem Belieben Tafelsalz
nach eigenem Belieben Pfeffer, frisch aus der Mühle
3 Esslöffel Speiseöl, geschmacksneutrales
4 Esslöffel Margarine, vegane (Sojola oder Alsan)
4 Esslöffel weißes Mehl
200 Milliliter Weißwein, veganer (oder hellen Traubensaft)
1.200 Milliliter Gemüsebrühe
300 Milliliter Hafersahne (Hafercreme Cuisine)
4 Esslöffel Kapern

Zerbröseln Sie den Tofu mit den gewaschenen Händen oder einer Gabel in einer Schüssel. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden sie mit einem großem Küchenmesser in Würfel und geben sie mit in die Schüssel. Danach hacken Sie die Kapern klein, spülen die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln bevor Sie die Petersilie mit dem großem Küchemesser (oder einem Wiegemesser) fein hacken. Danach geben Sie die beiden Zutaten auch in die Schüssel mischen alles und geben das Paniermehl (oder Pankomehl), etwas Senf und ordentlich Tafelsalz und Pfeffer zum Tofu. Die Mischung kneten Sie jetzt einige Minuten gut durch, am besten mit den Händen, es geht aber auch mit einer Gabel ganz gut.

Danach formen Sie aus der Mischung kleine Bällchen und braten diese in einer heißen Pfanne mit heißem Speiseöl erst von beiden Seiten bei großer Hitze an und garen die Bällchen dann bei reduzierter Hitze noch etwas durch . Wenn die Bällchen fertig sind, geben Sie sie auf einen Teller und stellen diesen zur Seite.

Jetzt schmelzen Sie die Margarine in der heißen Pfanne, geben das weiße Mehl hinzu und rösten es kurz mit. Dann löschen Sie die Mehlschwitze (das angeröstete Mehl) mit dem Weißwein oder hellem Traubensaft ab. Wenn die Flüssigkeit etwas eingekocht ist, geben Sie die Gemüsebrühe und Hafersahne hinzu und lassen die Zutaten noch weitere 5 - 10 Minuten köcheln (damit der Mehlgeschmack verschwindet). Anschließend geben Sie bitte die Kapern in die Soße.

Die Klöße geben Sie bitte erst wieder dazu, wenn die Soße nicht mehr kocht (weil sie sonst zerfallen)!

Zum Schluss richten Sie das Gericht auf vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Als Beilage servieren wir in Salzwasser gekochte Kartoffeln. Die Klöße fallen zwar nicht auseinander, sind aber doch ziemlich weich. Wenn Sie dieses nicht unbedingt mögen, können Sie noch etwas Sojamehl oder anderes Mehl zum Binden dazugeben.

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Nährwerte pro Portion
kcal 774
Eiweiß 28,62 Gramm
Fett 50,93 Gramm
Kohlenhydrate 43,61 Gramm

Zurück zu „Fleischgerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste