Frikadellen aus Bohnen und Haferflocken (vegan)

Fleischgerichte

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Frikadellen aus Bohnen und Haferflocken (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:23

Frikadellen aus Bohnen und Haferflocken (vegan)

Menge: 6 Portionen

500 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Haferflocken, zarte
2 Dose Kidneybohnen (400 Gramm)
2 Zwiebeln, abgezogen und fein geschnitten
2 Esslöffel Worcestersauce
2 Teelöffel Paprikapulver
2 Teelöffel Kreuzkümmel
4 Teelöffel Bohnenkraut
1 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Prise Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Paniermehl oder Pankomehl

Geben Sie die Haferflocken in die Gemüsebrühe und weichen Sie sie etwa 15 Minuten ein. Während des Einweichens lassen Sie die Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen, geben sie in eine Schüssel geben und zermatschen die Kidneybohnen mit einer Gabel oder pürieren sie besser mit einem Mixstab.

Die aufgeweichten Haferflocken, das Bohnenpüree, die in Würfel geschnittenen Zwiebel, die Worcestersauce und die Gewürze vermengen Sie jetzt in der Schüssel gut. Anschließend probieren Sie die Masse und würzen sie bei Bedarf mit Tafelsalz und Pfeffer nach. Die Zutaten sollten schön herzhaft schmecken.

Nun kneten Sie das Ganze so lange und geben das Paniermehl (oder Pankomehl) dazu, bis eine klebrige und gut formbare Konsistenz erreicht ist (schätzungsweise 3 gehäufte Esslöffel Paniermehl oder Pankomehl, mehr geht aber auch)

Dann formen Sie aus der Masse Frikadellen oder Patties, erhitzen reichlich Speiseöl in einer Pfanne und braten die Frikadellen oder Patties auf mittlerer Stufe goldbraun.

Zum Schluss richten Sie das Gericht auf 6 vorgewärmten flachen Tellern an und servieren es Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Die Frikadellen schmecken übrigens auch am nächsten Tag kalt noch sehr gut!

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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