Kasseler Rippenspeer mit Honigkruste (vegan)

Fleischgerichte

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Kasseler Rippenspeer mit Honigkruste (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:21

Kasseler Rippenspeer mit Honigkruste (vegan)

Menge: 3 Portionen

½ Kilogramm Kasseler, veganes am Stück
200 Milliliter Sojasahne
50 Milliliter Tomatenketchup, eventuell bis 150 Milliliter
125 Milliliter Weißwein, veganer (oder hellen Traubensaft)
2-3 Esslöffel Speiseöl zum Anbraten
2 ½ Esslöffel veganen Ofenkäse (siehe Tipps)
nach eigenem Belieben Margarine, vegane für Flöckchen
375 Gramm Kartoffeln, mehlig kochende
nach eigenem Belieben Sojamilch (Sojadrink)
1 Prise Tafelsalz
etwas Muskat

Schneiden Sie Von dem Kasseler 6 - 8 Scheiben ab, etwa 1,5 Zentimeter dick (je nachdem, wie viele Scheiben nebeneinander in die Auflaufform passen). Dann braten Sie die Scheiben von beiden Seiten in einer Pfanne mit 2-3 Esslöffel heißem Speiseöl braun an. Danach legen Sie die Scheiben nebeneinander in eine große Auflaufform und begießen sie mit dem Wein (wenn Kinder mitessen mit hellem Traubensaft). Anschließend lassen Sie den veganen Kasseler Mindestens 4 Stunden ziehen und wenden ihn dabei einmal.

Nach der Ruhezeit vermischen Sie die Sojasahne in einer Schüssel mit dem Ketchup und gießen das Gemisch dann über die Scheiben mit dem Wein. Danach verrühren Sie die Flüssigkeiten vorsichtig mit dem Wein (oder dem Traubensaft). Die Scheiben sollten möglichst von Flüssigkeit bedeckt sein. Die Mischung bestreuen Sie jetzt gut mit dem veganem Ofenkäse (siehe Tipps). Dann verteilen Sie die Margarineflöckchen über der Auflaufform und backen das Kassler etwa 20 - 30 Minuten bei 180 Celsius (Oberhitze/Unterhitze) im Backofen, bis die Oberfläche ein wenig gebräunt ist.

während des Backens kochen Sie bitte die Kartoffeln in einem großem Topf mit Salzwasser, gießen sie danach durch ein Sieb und musen die Kartoffeln dann in einer großen Schüssel mit Sojamilch, Tafelsalz und ein wenig Muskat zu einem Püree. Das Kassler richten Sie jetzt auf 4 vorgewärmten Tellern an und servieren es Ihren Gästen mit dem Kartoffelpüree.

Unsere Tipps:
Sollte die Sauce in der Auflaufform zu stark eingedickt sein, können Sie einfach nachträglich mit ein wenig Sojamilch verdünnen, notfalls direkt auf dem Teller.

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Veganer Ofenkäse für Auflauf, Pizza & Co.

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:22

Veganer Ofenkäse für Auflauf, Pizza & Co.

Menge: 1 Portion

6 Teelöffel Mehl
4 Teelöffel geschmacksneutrales Speiseöl (zum Beispiel Mais oder Sesam)
1 gehäufter Teelöffel mittelscharfer Senf
1/2 Teelöffel Salz
2 gestrichene Teelöffel Trockenhefe (alternativ kann man auch reine Hefeflocken probieren)
300 Milliliter Flüssigkeit (Wasser, Gemüsebrühe oder Nussmilch)

Erwärme Sie das Öl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne. Fügen Sie das Mehl unter Rühren hinzu,
so dass ein glatter Brei entsteht (das ist eine Mehlschwitze). Geben Sie zu dieser Mehlschwitze
nun 150 Milliliter Flüssigkeit (wir nehmen Gemüsebrühe) dazu und verrühre alles klumpenfrei.
Dann reduzieren Sie die Temperatur und mische den Senf, etwas Salz und zuletzt die Flocken unter,
so dass eine breiige, homogene Masse entsteht.

Dann fügen Sie die verbleibenden 150 Milliliter Flüssigkeit unter ständigem Rühren hinzu und lassen
das Ganze bei niedriger Temperatur weiter reduzieren, bis der Hefebrei dickflüssig oder joghurtartig
ist.

Unsere Tipps:
Durch Verwendung unterschiedlicher, geschmacksintensiver Öle aus Walnüssen, Oliven, eines sehr nussigen
Sonnenblumenöls oder auch anderer Senfsorten können Sie interessante Geschmacksnuancen bereiten, die
selbst Feinschmecker nicht an Béchamelsosse erinnern.

Weitere, nussige Geschmacksnoten können Sie durch Verwendung unterschiedlicher Milch-Alternativen erzielen.
Wie wäre es zum Beispiel mit einer selbstgemachten Mandelmilch, Walnussmilch oder Getreidemilch ?

Falls Sie kein Fan des Senfgeschmacks sind, reduzieren Sie ihn um die Hälfte und verwenden nur eine milde
Sorten. Wenn Sie die Masse im vierten Arbeitsschritt nur bei moderater Wärmezufuhr eindicken und so die
Hefe noch etwas aufgehen lassen, entfalten sie einen intensiveren Hefegeschmack. Verteilen Sie sie dann
auf der Speise und spare Sie sich die weiteren Arbeitsschritte. So geht Ihr Aufbackkäse im Ofen wunderbar
locker auf.

Nach dem fünften Arbeitsschritt können Sie den “Hefebrei" bei höherer Temperatur zu einer dickeren Masse
aufkochen. Dadurch wird ein weiteres Aufgehen der Hefe unterbunden. So abgekocht lassen sich nicht
verwendete Reste zum Überbacken für spätere Gerichte oder auch als Streichkäse verwenden.

Falls Sie gerne experimentieren, versuchen Sie es doch einmal mit frischer Hefe an Stelle von Hefeflocken oder
Trockenhefe. Ein Viertel des Würfels oder sogar noch weniger ist sicher schon ausreichend.


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