Kichererbsen-Schnitzel mit Seitan (vegan)

Fleischgerichte

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Kichererbsen-Schnitzel mit Seitan (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:15

Kichererbsen-Schnitzel mit Seitan (vegan)

Menge: 2 Portionen

½ Dose Kichererbsen
60 Milliliter Olivenöl
50 Gramm Seitan-Fix
60 Gramm Semmelbrösel oder Pankomehl
62 ½ Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
30 Milliliter Sojasauce
1 Zehen Knoblauch
½ Teelöffel Thymian
1/2 Esslöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
½ Teelöffel Salbei, gehackt
2-3 Esslöffel Speiseöl

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Ziehen Sie den Knoblauch ab und hacken Sie ihn mit einem großem Küchenmesser fein. Dann geben Sie die Kichererbsen in ein Sieb, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab und lassen die Kichererbsen abtropfen. Nun geben Sie das Bohnenkraut in eine Schüssel, fügen die Kichererbsen hinzu und zermatschen sie zusammen mit 60 Milliliter Olivenöl (aber nicht pürieren, zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer zermatschen). Anschließend geben Sie die restlichen Zutaten hinzu und kneten das Ganze gut durch, bis sich Fasern bilden (das dauert etwa 3 Minuten).

Den Teig teilen Sie jetzt in 8 gleich große Teile und formen 8 Schnitzel daraus. Das geht am besten, wenn Sie zuerst in der Hand Kugeln formen, diese auf einem Brett flach drückt und dann vorsichtig zurecht ziehen.

Danach erhitzen Sie das Speiseöl zum Braten auf mittlerer Stufe in einer Pfanne und braten die Schnitzel darin von beiden Seiten gut braun.

Zum Schluss lassen Sie das überschüssige Speiseöl auf Küchenpapier abtropfen und servieren die veganen Schnitzel Ihren Gästen zum Beispiel mit Gemüse und/oder Kartoffeln auf vorgewährmten flachen Tellern.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Weiterer Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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