Grüne Grütze (vegan)

Fleischgerichte

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Grüne Grütze (vegan)

Beitragvon koch » Di 8. Mär 2022, 13:15

Grüne Grütze (vegan)

Menge: 3 Portionen

1 ½ Gläser Grünkohl, vegan
50 Gramm Hafergrütze, Sie können bis zu 150 Gramm nehmen
½ Kilogramm Kartoffeln, mehligkochend
50 Gramm Zwiebelschmalz
1 Zwiebel
200 Gramm Räuchertofu
1 Esslöffel Senf, mittelscharf
2 Esslöffel Sojasauce
½ Esslöffel Zucker
300 Gramm Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
3 Pinkelwürste, vegan
6 Bratwürste, vegan

Am besten beginnen Sie am Vortag und schneiden zunächst die abgezogene Zwiebel und den Räuchertofu in kleine Stücke. Dann braten Sie beide Zutaten in dem erhitztem Zwiebelschmalz in einem großen Topf bei großer Hitze an und löschen Sie die Zutaten mit Sojasauce ab. Danach geben Sie den Grünkohl, den Senf´und die Lorbeerblätter hinzu, schwitzen alles kurz mit an und löschen die Zutaten dann mit Gemüsebrühe ab. Anschließend fügen Sie die Hafergrütze hinzu und lassen den Grünkohl etwa 60-90 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln (dabei müssen Sie bitte regelmäßig mit einem Kochlöffel umrühren). Guter Grünkohl muss übrigens mindestens einmal richtig ansetzen um Röststoffe (für den Geschmack) zu bilden (aber nicht anbrennen lassen)! Danach schmecken Sie die grüne Grütze noch mit Tafelsalz, Pfeffer, Zucker, Senf und Sojasauce gut ab, geben die veganen Pinkel und Würstchen hinzu und lassen das Gericht abkühlen.

Am nächsten Tag erhitzen Sie die Grüne Grütze wieder bei mittlerer Hitze und lassen sie noch mal gute 60 Minuten mit Deckel köcheln, damit alles richtig durchziehen kann. Gegebenenfalls können Sie das Gericht nochmal mit den Gewürzen nachwürzen und wenn notwendig mit noch etwas mehr Gemüsebrühe "schlotzig" (das bedeutet etwa schleimig-matschig) köcheln.

Parallel zur Zubereitung der Grünen Grütze schälen Sie bitte die Kartoffeln, spülen sie einmal kurz mit kaltem Wasser ab, schneiden die Kartoffeln in Stücke und kochen sie in Salzwasser gar.

Unsere Tipps:
Sie können die gekochten Kartoffeln in der Pfanne knusprig braten und mit karamellisierten Zucker (vorsicht, Karamlell wird 250 Grad heiß) karamellisieren. Gute vegane Würste bekommen Sie übrigens zum Beispiel bei der Drogeriekette Rossmann (unbezahlte Werbung)

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