Taubenersatz mit Orangensauce (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Taubenersatz mit Orangensauce (vegan)

Beitragvon koch » Fr 6. Jan 2023, 00:21

Taubenersatz mit Orangensauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Kilogramm Sojawürfel
etwas Gewürzpulver (siehe Tipp)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
5 Esslöffel Rapsöl
2 große Zwiebeln
2 Esslöffel Weizenmehl
100 Milliliter Weißwein
250 Milliliter Instant-Gemüsebrühe (vegane)
1 Orange

Außerdem:

2 Esslöffel Orangenlikör

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen. Anschließend geben Sie die Sojawürfel in eine Schüssel und vermischen sie mit dem Geflügelgewürzpulver, etwas Tafelsalz und Pfeffer.

Nun erhitzen Sie 4 - 5 Esslöffel Rapsöl in einem Schmortopf, braten die Sojawürfel darin rundherum bei mittlerer Hitze an, nehmen sie danach mit einer Schöpfkelle heraus und stellen die Sojawürfel zum Beispiel in einer Auflaufform im 80 Grad Celsius heißem Backofen warm.

Nebenbei spülen Sie bitte die Orange mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reiben dann mit einem Zestenreißer oder einer Küchenreibe 2 Esslöffel Orangenschale ab.

Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel und geben die Zwiebelwürfel in das Bratfett, bevor Sie sie bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Anschließend bestäuben Sie den Topfinhalt mit dem Weizenmehl und braten das Mehl unter Rühren mit einem Kochlöffel etwa 5 Minuten an. Nach den 5 Minuten löschen Sie den Topfinhalt mit Weißwein, Gemüsebrühe und Orangensaft ab, geben die Orangenschale hinzu und lassen die Zutaten etwa 5 Minuten bei großer Hitze sprudelnd kochen.

Dann geben Sie die Sojawürfel in die Flüssigkeit, verschließen den Kochtopf mit einem Deckel und lassen die Zutaten im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren.

Nach der Kochzeit nehmen Sie die Sojawürfel mit einer Schaumkelle aus der Flüssigkeit, pürieren die Schmorflüssigkeit mit einem Pürierstab, erhitzen sie nochmal und schmecken die Flüssigkeit mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Außerdem rühren Sie den Orangenlikör mit einem Kochlöffel unter, füllen die Sojawürfel auf vorgewärmte flache Teller und geben etwas von der Sauce über die Teller, bevor Sie sie Ihren Gästen servieren.

Als Beilage empfehlen wir übrigens Orangenschnitze, Reis und Blattsalat mit Cremefine.

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Einlaufsuppe
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=794&t=115861 )

Hauptspeise: Taubenersatz mit Orangensauce (vegan)

Dessert: Schokoladen - Ingwer - Pudding
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115413 )

Vegane Weinempfehlung: LE TAPIE Blanc
aus Frankreich

Weißwein

Passend zu: vegetarischen, veganen und asiatischen Küche

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Alkoholfreie Alternative: Earl Grey Decaf
Schwarzer Tee | frische Bergamotte

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Unsere Tipps:

Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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Weiterer Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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