"Tauben"-Topf (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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"Tauben"-Topf (vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Jan 2023, 23:47

"Tauben"-Topf (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Kilogramm Sojawürfel
etwas Gewürzpulver (siehe Tipps)
40 Gramm veganer Speck (zum Beispiel von
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
etwas Thymian
etwas geriebene Zitronenschal (mit heißem Wasser abgespült)
1 Liter Gemüsebrühe (vegane)
1/2 Zitrone, Saft davon
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Stärkemehl
etwas Weißwein (oder hellen Traubensaft wenn Kinder mitessen)
1 Esslöffel Margarine

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Nun legen Sie einen Gewässereten Römertopf mit den veganen Speckscheiben aus und setzen die Sojawürfel darauf, bevor Sie sie mit etwas Gewürzpulver würzen. Anschließend ziehen Sie die Zwiebel ab, schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel und streuen die Zwiebelwürfel über die Sojawürfel. Außerdem spülen Sie bitte die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stielen (dafür nehmen Sie einfach das Bund Petersilienblätter in die eine und die Stiele in die andere Hand, drehen die Hände in die entgegengesetzte Richtung und trennen so die Blätter von den Stängeln). Danach streuen Sie die Petersilie, den Thymian und etwas Zitronenschale (mit heißem Wasser abgespült) über die Sojawürfel und würzen sie noch mit etwas Zitronensaft, Tafelsalz und Pfeffer. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe in den Römertopf und erhitzen die Zutaten etwa 90 Minuten bei mittlerer Hitze mit verschlossenem Deckel.

Nach der Kochzeit schmecken Sie das Gericht noch einmal mit den Gewürzen ab und geben nach eigenen Geschmack etwas Wein (oder Traubensaft). Außerdem verrühren Sie die Margarine in einer kleinen Schüssel mit dem Stärkemehl und geben es unter Rühren mit einem Kochlöffel in den Topf um die Flüssigkeit abzubinden.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, füllen das Gericht in vorgewärmte tiefe Teller und servieren den "Tauben"-Topf Ihren Gästen.

Variationen:
Sie können die Sojawürfel auch vor dem Braten mit großen vegane Speckscheiben abdecken.

Oder:
Gießen Sie den Bratensatz doch mal mit Sojasahne auf und verlängern Sie das Gericht eventuell mit Saucenpulver.

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Bargteheider Drei-Bohnenkeime-Salat (vegan)
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=833&t=116242 )

Hauptspeise: "Tauben"-Topf (vegan)

Dessert: Wackelpudding von Köche-Nord.de
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115389 )

Vegane Weinempfehlung: PAUL MAS Vignes de Nicole Rosé
Frankreich, Lanuedoc

Weißwein

Passend zu: Salaten und zu veganen / vegetarischen Pasta-Rezepten.

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Alkoholfreie Alternative: Fritjofs Schwarzer
Schwarzer Tee | edel, vollmundiges Karamell

Link: https://www.wasserschloss.de (unbezahlte Werbung)

Unsere Tipps:

Geflügelgewürzpulver

https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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Weiterer Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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