Veganisierte Taubenbrust mit Bohnen und Birnen (vegan)

Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Veganisierte Taubenbrust mit Bohnen und Birnen (vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Jan 2023, 22:45

Veganisierte Taubenbrust mit Bohnen und Birnen (vegan)

Menge: 1 Portion

2 Kilogramm Sojawürfel
etwas Gewürzpulver (siehe Tipps)
2 Esslöffel Rapsöl

200 Gramm grüne Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Williams-Christ-Birnen
100 Milliliter Apfelsaft
200 Gramm braunen Zucker
1 Teelöffel Thymian (eventuell mehr)
4 Schalotten
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Liter Rotwein (wenn Kinder mitessen roten Traubensaft)
1/2 Liter Gemüsebrühe (vegane)

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Dann füllen Sie die Bohnen in ein grobes Sieb, spülen sie kurz vor der Zubereitung mit kaltem Wasser ab (siehe Tipp) und schneiden anschließend die Enden mit einem großen Küchenmesser ab. Danach bringen Sie ein Kochtopf mit Tafelsalz, Thymian und Bohnenkraut zum kochen und kochen die Bohnen darin etwa 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar (lassen sich die Bohnen gut und ohne quietschen durchbeißen, sind sie fertig). Nebenbei ziehen Sie bitte die Schalotten ab, vierteln sie mit einem großen Küchenmesser und geben die Schalotten mit in den Kochtopf. Wenn die Bohnen gar sind, nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und geben die Bohnen zum abschrecken in eine Schüssel mit kaltem Wasser (damit die Bohnen nicht weiter garen und ihre schöne grüne Farbe behalten), bevor Sie sie wieder aus dem Wasser hohlen und in einem groben Sieb abtropfen lassen.

Dann schälen Sie die Birnen, vierteln und entkernen sie mit dem großen Küchenmesser und schneiden die Birnen in Spalten.

Danach lassen Sie den Zucker in einem weiteren Kochtopf bei mittlerer Hitze karamellisieren (bitte lassen Sie den Karamell nicht an die Haut kommen, er wird bis zu 250 Grad heiß) und löschen den Topfinhalt mit dem Apfelsaft ab, bevor Sie den Topfinhalt bei großer Hitze stark ein reduzieren. Anschließend geben Sie den Rotwein 8oder den roten Traubensaft) hinzu und reduzieren die Flüssigkeiten auf etwa 0,1 Liter. Dann gießen Sie den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe auf, reduzieren den Topfinhalt wieder auf etwa 1/4 Liter (Mengenangaben bei einer Zubereitung mit jeweils 1/2 Liter Flüssigkeit) und schmecken ihn eventuell nochmal mit den Gewürzen ab.

Nun würzen Sie die Sojawürfel mit dem Gewürzpulver, erhitzen 2 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und braten die Sojawürfel darin bei mittlerer Hitze an. Dann füllen Sie den Inhalt der Pfanne in eine Auflaufform und schieben sie 10 Minuten in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen. Danach lassen Sie die Sojawürfel 5 Minuten im ausgeschaltetem Backofen ruhen und erhitzen die Bohnen nochmal in einem dritten Kochtopf mit etwas Gemüsebrühe und etwas Thymian, Salz sowie Pfeffer.

Anschließend kochen Sie die Birnen in dem Apfelkaramel al dente. Zum Schluss geben Sie die Sojawürfel auf vorgewärmte flache Teller und geben die Sauce, die Birnen und die Bohnen dazu, bevor Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipp:
Bohnen werden erst kurz vor der Zubereitung gewaschen, so bleiben sie länger frisch.

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Avocado - Limetten - Suppe
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=794&t=115890 )

Hauptspeise: Veganisierte Taubenbrust mit Bohnen und Birnen (vegan)

Dessert: Portugiesischer Pudding mit gezuckerter Kondensmilch
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115428 )

Vegane Weinempfehlung: LE TAPIE Blanc
aus Frankreich

Weißwein

Passend zu: vegetarischen, veganen und asiatischen Küche

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Alkoholfreie Alternative: Earl Grey Decaf
Schwarzer Tee | frische Bergamotte

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Weitere Tipps:

Gewürzpulver

https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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Weiterer Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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