Tieba ziji, Süßsaure Sojawürfel mit Tomatensauce (vegan)

Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Tieba ziji, Süßsaure Sojawürfel mit Tomatensauce (vegan)

Beitragvon koch » Di 3. Jan 2023, 19:01

Tieba ziji, Süßsaure Sojawürfel mit Tomatensauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

1/4 Kilogramm Sojawürfel

1 Esslöffel Reiswein; eventuell mehr
1 Esslöffel Sojasauce; eventuell mehr
1 Teelöffel Frühlingszwiebeln
1 Teelöffel Ingwerpulver
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
2 1/2 Esslöffel Stärkemehl
3 Esslöffel Tomatensaft
1 Tasse Klare Gemüsebrühe (vegane)
7 Esslöffel Essig; eventuell mehr
100 Gramm brauner Zucker
1 Esslöffel Glutamat; nach Geschmack
1 Liter Erdnussöl; zum Fritieren
etwas Tafelsalz

Zum Garnieren:

150 Gramm Tomaten

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Dann spülen Sie die Frühlingszwiebeln mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, entfernen die Stielansätze und schneiden die Frühlingszwiebeln mit einem großen Küchenmesser in Scheiben.

Anschließend füllen Sie die Sojawürfel in eine Schüssel und lassen sie in einer Mischung aus Reiswein, Sojasauce, Frühlingszwiebeln, Ingwerpulver und Tafelsalz 20 Minuten in darin marinieren (durchziehen). Danach entfernen Sie bitte die Frühlingszwiebeln mit einem Esslöffel oder einer Schaumkelle.

Jetzt füllen Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und vermischen ihn mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten). Dann geben Sie den Ei-Ersatz zu den Sojawürfeln, und mischen die Zutaten mit 1 Esslöffel der Stärke.

Danach erhitzen Sie 1 Liter Erdnussöl in einem Wok oder einem Kochtopf und frittieren die Sojawürfel darin, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Anschließend nehmen Sie die Sojawürfel mit der Schaumkelle heraus und geben sie auf eine vorgewärmte Platte.

Nebenbei spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Tomaten danach mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Nun gießen Sie etwas Erdnussöl ab, lassen 2 - 3 Esslöffel Öl im Wok und erhitzen darin den Tomatensaft darin. Dann rühren Sie noch Instant brühe, den Essig, etwas braunen Zucker und Glutamat mit einem Schneebesen unter und kochen den Topfinhalt einmal bei großer Hitze auf, bevor Sie ihn mit etwas Stärke abbinden und das Gemisch über die Sojawürfel geben.

Zum Schluss garnieren Sie die Tieba ziji mit den Tomatenscheiben und servieren das Gericht Ihren Gästen.

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Gemüsecremesuppe mit Sherry
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=794&t=115830 )

Hauptspeise: Tieba ziji, Süßsaure Sojawürfel mit Tomatensauce (vegan)

Dessert: Vanillepudding mit Kokosflocken
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115396 )

Vegane Weinempfehlung: GÖTTWEIG Grüner Veltliner
Österreich

Weißwein

Passend zu: Geflügel

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Alkoholfreie Alternative: Ceylon | OP Hg Sunrise UVA
Schwarzer Tee | blumig, aromatisch

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