Tomaten-Paprika-Sojawürfel (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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Tomaten-Paprika-Sojawürfel (vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Jan 2023, 21:46

Tomaten-Paprika-Sojawürfel (vegan)

Menge: 4 Portionen

900 Gramm Sojawürfel
etwas Gewürzpulver (unsere Tipps)
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 Gramm Tomaten
2 - 3 Esslöffel Rapsöl
1/2 Esslöffel Thymian
1/2 Esslöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Kräutersalz
2 Paprikaschoten, grün
150 Gramm Champignons oder Streinpilze
1/2 Bund Petersilie

Beilage:
500 Gramm Wildreis

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten getrennt mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Außerdem spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und befreien die Tomaten mit einem Gemüsemesser von den grünen Stielansätzen, bevor Sie die Tomaten mit einem großen Küchenmesser vierteln und in Würfel schneiden.

Nun erhitzen Sie 2 - 3 Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne und braten die Sojawürfel darin erst bei großer, dann bei mittlerer Hitze braun. Dabei wenden Sie die Sojawürfel bitte öfter mit einem Pfannenwender. Danach geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und braten beide Zutaten etwa 2 Minuten mit. Anschließend geben Sie die Tomaten und die Gewürze dazu, decken die Pfanne mit einem Deckel zu und schmoren den Inhalt der Pfanne bei schwacher Hitze.

Nebenbei halbieren Sie bitte die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden. Außerdem putzen Sie bitte die Pilze (siehe Tipps) und schneide sie mit dem großen Küchenmesser in Scheiben. Danach geben Sie die Paprika und die Pilze etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Sojawürfel, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und schmecken das Gericht vor dem Servieren mit den Gewürzen ab.

Anschließend spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Blättchen in die eine und die Stängel in die andere Hand und drehen die Hände in die entgegengesetzte Richtung um die Petersilie von den Stängeln zu entfernen. Danach hacken Sie die Petersilienblättchen bitte mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser.

Nun füllen Sie die Tomaten-Paprika-Sojawürfel mit einem Pfannenwender oder einer Schaumkelle (bitte nicht aus Metall, das würde die Pfanne zerkratzen und die Schwebeteilchen sind krebserzeugend) in vorgewärmte tiefe Teller, bestreuen die Tomaten-Paprika-Sojawürfel mit der gehackten Petersilie und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Unsere Tipps:

Gewürzpulver

https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Dazu passt mit Paprika gewürzter Reis und ein Roséwein.

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Kokos-Gemüse-Suppe mit Erdnüssen
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=794&t=115759 )

Hauptspeise: Tomaten-Paprika-Sojawürfel (vegan)

Dessert: Karamell-Whisky-Pudding
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115465 )

vegane Weinempfehlung: Primitivo Nera Gioia del Colle DOC Plantamura Biowein

Passend zu: Fleischgerichten, Wurst, Käse, Wild

Link: https://bio-weinhandel.de/Vegan/ (unbezahlte Werbung)

Alkoholfreie Alternative: Südindien Nilgiri Swirl,
Grüner Tee | mild, aromatisch

Link: https://www.wasserschloss.de (unbezahlte Werbung)

Weiterer Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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