Trollinger veganer Hähnchenersatz "Wingerter Stolz" (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Trollinger veganer Hähnchenersatz "Wingerter Stolz" (vegan)

Beitragvon koch » Do 29. Dez 2022, 22:44

Trollinger veganer Hähnchenersatz "Wingerter Stolz" (vegan)

Menge: 4 Portionen

1,2 Kilogramm Sojawürfel
etwas Gewürzpulver (siehe Tipps)
3 Esslöffel Rapsöl

150 Gramm veganer Speck (zum Beispiel von Vivera)
100 Gramm Zwiebeln
1 Paprikaschote
100 Gramm Champignons, frisch (oder Steinpilze)
2 Tomaten
1 Zitrone; Saft davon
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Tafelsalz

Zum Würzen:

1 Esslöffel weißes Mehl; Menge eventuell anpassen
1/2 Liter Rotwein (am besten Trollinger)
2 Esslöffel Petersilie
etwas Schlagfix; zum Verfeinern

Zur Dekoration:
1/2 Bund Petersilie

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Währenddessen spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen das Bund mit den Blättchen in die eine Hand und die Petersilienstängel in die andere Hand und drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung (so trennen Köche die Petersilie von den Stängeln). Anschließend hacken Sie die Petersilie bitte mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser fein.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Anschließend erhitzen Sie 3 Esslöffel Rapsöl in einer Panne und braten den veganen Speck darin bei mittlerer Hitze an, bevor Sie den Speck mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und die Pfanne von der Kochstelle ziehen.

Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in Würfel. Außerdem halbieren Sie die Paprikaschote, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und den Stielansatz, bevor Sie die Paprika gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser in Scheiben schneiden. Anschließend putzen Sie bitte die Pilze (siehe Tipp) und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser (oder einem Gemüsemesser) in Scheiben.

Jetzt schieben Sie die Pfanne wieder auf die Kochstelle, füllen Sie die Sojawürfel hinein und braten die Sojawürtfel ebenfalls bei mittlerer Hitze an. Dann geben Sie die Zwiebeln, die Paprikastreifen, die Tomaten und den Speck hinzu, bestäuben die Zutaten mit Mehl und verrühren sie mit einem Kochlöffel, bevor Sie den Pfanneninhalt kurz bei großer Hitze anschwitzen lassen. Danach würzen Sie die Zutaten mit 2 Esslöffel Petersilie, etwas Tafelsalz und Pfeffer und löschen den Pfanneninhalt mit Rotwein ab, bevor Sie die Pfanne mit einem Deckel verschließen und den Pfanneninhalt etwa 35 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

Anschließend nehmen Sie die Sojawürfel mit der Schaumkelle aus der Pfanne und auf einer heißen und richten sie auf einer vorgewärmten Platte oder vorgewärmten Tellern an.

Dann geben Sie die Champignons in die Sauce, gießen den Schlagfix dazu und ziehen ihn mit einem Kochlöffel unter die Sauce. Zum Schluss schmecken Sie die Sauce nochmal mit Tafelsalz und Pfeffer ab, gießen die Sauce mit einer Schöpfkelle über die Sojawürfel und dekorieren das Gericht eventuell noch mit feingehackte Petersilie, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Elmshorner Kartoffel-Gemüse-Salat mit Senfmarinade (vegan)
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=833&t=116229 )

Hauptspeise: Trollinger veganer Hähnchenersatz "Wingerter Stolz" (vegan)

Dessert: Chia-Mango-Pudding
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115503 )

Vegane Weinempfehlung: TABERNUS Grauer Burgunder
Deutschland, Pfalz

Weißwein

Passend zu: veganen Geflügelgerichten

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Alkoholfreie Alternative: Nepal | SFTGFOP1 2nd Flush Golden Maloom, Schwarzer Tee | aromatisch, weich blumig, leichte Tasse

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Weiterer Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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