Truthahn Alternative in Schokoladensauce (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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Truthahn Alternative in Schokoladensauce (vegan)

Beitragvon mpc » Mo 26. Dez 2022, 22:13

Truthahn Alternative in Schokoladensauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Sojawürfel
4 Esslöffel Rapsöl
etwas Kräutersalz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Sesam
150 Gramm Tomaten
8 Chilischoten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
300 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Zimt
etwas Koriander
25 Gramm Bitter-Schokoladenkuvertüre, geraspelt (und vegane)
2 Speisestärke
1/2 Packung Rotwein (oder roten Traubensaft wenn Kinder mitessen)

Lassen Sie als Erstes die Sojawürfel in einer Schüssel  für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Anschließend würzen Sie die Sojawürfel mit Kräutersalz, Pfeffer und etwas Gelfügelgewürzpulver. Anschließend ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser getrennt in feine Würfel. Außerdem spülen Sie bitte die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser und schneiden die Tomaten mit einem großen Küchenmesser in Würfel. Anschließend schlitzen Sie die Chilischoten mit dem Gemüsemesser längs auf, entfernen eventuell die Kerne (wenn Sie es etwas schärfer mögen können Sie die Kerne auch drin lassen), entfernen die Stielansätze und schneiden die Schoten mit dem Gemüsemesser in feine Ringe. Danach erhitzen Sie die Margarine in einer beschichteten Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, den Sesam, Tomaten und den Chili. Anschließend geben Sie die Sojawürfel mit in die Pfanne, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel (bitte kein Metall benutzen, das würde die Pfanne zerkratzen und die Schwebeteilchen sind krebserregend!) und braten die Sojawürfel bei mittlerer Hitze an.

Nach dem Anbraten füllen Sie die Pfanne mit Gemüsebrühe auf, würzen den Pfanneninhalt mit Zimt, Koriander und der der fein geraspelten Schokolade und lassen die Zutaten bei kleiner Hitze und aufgelegtem Deckel etwa 50 Minuten schmoren.

Nach dem Schmoren nehmen Sie die Sojawürfel mit einer Schöpfkelle aus der Pfanne und stellen sie in einer Auflaufform im Backofen bei 80 Grad Celsius warm.

Nun gießen Sie die Sauce durch ein Sieb (wir würden dafür ein Spitzsieb empfehlen) und lassen Sie sie nochmal in der Pfanne bei großer Hitze aufkochen. Nebenbei rühren Sie die Speisestärke mit dem Rotwein in einer Schüssel mit einem Schneebesen an und geben das Gemisch dann unter Rühren mit dem Schneebesen in die Sauce.

Anschließend hohlen Sie die Sojawürfel aus dem Backofen, geben sie mit einer Schaumkelle auf vorgewärmte flache Teller, nappieren (mit einem Löffel übergießen) den Fleischersatz mit der Sauce und servieren das Gericht Ihren Gästen zum Beispiel mit Spätzle und Tomaten mit Avocadomus.

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Feine Rotkohlsuppe
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=794&t=115847 )

Hauptspeise: Truthahn Alternative in Schokoladensauce (vegan)

Dessert: französischer Orangenpudding
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115488 )

Weinempfehlung: Rotkäppchen Qualitätswein Riesling trocken

Weißwein

Passend zu: leichten Gerichten, Fisch und Geflügel und überzeugt mit dem Qualitätsversprechen der Marke Rotkäppchen.

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Unser Tipp:
Rote Kampot Pfeffer wird auch von uns als der edelsten Pfeffersorten der Welt verehrt und gilt bekanntlich als König unter den Pfeffersorten. Ansonsten schwören wir auf den schwarzen BIo Pfeffer von Lebensbaum, den Original Tiger Malabar Pfeffer Bio (Karstadt Perfetto/Excellent Feine Kost) oder auf den Lidl/Fairglobe Pfeffer schwarz Bio (unbezahlte Werbung).

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