Tranchen von Filets mit Knoblauchpüree (vegan)

Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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Tranchen von Filets mit Knoblauchpüree (vegan)

Beitragvon koch » Di 6. Dez 2022, 02:12

Tranchen von Filets mit Knoblauchpüree (vegan)

Menge: 4 Portionen

4 veganes Filet Hähnchen Art (je 180 Gramm von VIVERA)
etwas Gewürzpulver (siehe Tipps)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
3 Esslöffel Rapsöl
4 -5 junge Knoblauchknollen
1 Zwiebel
1 kleine Möhre
2 Esslöffel Olivenöl
1/8 Liter Schlagfix
1/8 Liter Weißwein oder hellen Traubensaft (wenn Kinder mitessen)

Für die Garnitur:

10 Gramm grüner Pfeffer
10 Gramm gehackte Petersilie

1. Nehmen Sie die Filets aus der Verpackung und würzen Sie sie mit Gewürzpulver. Tafelsalz, Pfeffer und reiben Sie die Filets mit Rapsöl ein. Dann setzen Sie die Filets in eine Bratenform und schieben die Form in den 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) heißen Backofen, Nun braten Sie die Filets zuerst eine knappe 30 Minuten im Backofen und drehen sie dabei immer mal wieder mit einem Pfannenwender. Nach der Backzeit stellen Sie den Backofen aus und lassen die Filets im ausgeschalteten Ofen weitere 20 Minuten ruhen.

2. Während der 20 Minuten ziehen Sie für das Knoblauchpüree die Zehen und die Zwiebel ab schneiden beide Zutaten in Würfel. Danach schälen Sie die Möhre, spülen sie einmal mit kaltem Wasser ab, befreiend die Möhren von den grünen Stielansätze und schneiden die Möhren in sehr fein würfeln. Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einem Kochtopf und dünsten die Möhren darin zusammen mit dem Knoblauch an, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Danach würzen Sie den Topfinhalt mit Salz und Pfeffer und löschen ihn mit dem Schlagfix ab. Anschließend verschließen Sie den Kochtopf mit einem Deckel und lassen den Topfinhalt zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen. Nach der Kochzeit ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und pürieren Sie die Zutaten mit einem Mixstab.

3. Dann kochen Sie den Bratenfond mit dem Wein (oder Traubensaft) los, kochen ihn danach bei mittlerer Hitze ein und und rühren den Bratenfond anschließend mit einem Kochlöffel unter das Knoblauchpüree. Nun schmecken Sie den Fond noch einmal mit den Gewürzen ab.

4. Jetzt nehmen Sie die Filets aus dem Backofen, schneiden sie mit einem großen Küchenmesser schräg in Tranchen (Scheiben), legen die Filetscheiben danach auf vorgewärmte flache Teller.

5. Nun erhitzen Sie den grünen Pfeffer in einem kleinen Kochtopf, verteilen ihn auf den Filets und garnieren die Teller noch mit der gehackten Petersilie aus bevor Sie das Gericht mit dem Bratenfond getrennt Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Als Beilage zu diesem Gericht servieren wir immer kross gebratene Kartoffelwürfel und Tomaten
die wir mit einer Olivenöl-Balsamessig-Vinaigrette anmachen (würzen) und bieten unseren Gästen
dazu einen provenzalischen Roséwein an.

Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Herzhafte Lumpensuppe mit Mühlen Hack
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=794&t=115797 )

Hauptspeise: Tranchen von Filets mit Knoblauchpüree (vegan)

Dessert: Maracuja - Orangen - Pudding
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115449 )

Weinempfehlung: GRÃœNER VELTLINER ACHLEITEN FEDERSPIEL, HOLZAPFEL

Weißwein

Passend zu: Spargel, Geflügelersatz und Nudelgerichte

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Alkoholfreie Alternative: Assam TGFOP1 Spl. 2nd Flush Mokalbari East
Schwarzer Tee | vollmundig, malzig, feinherb

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