Falsche Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl (vegan)

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Falsche Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl (vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Nov 2022, 22:53

Falsche Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl (vegan)

Menge: 3 Portionen

etwa 1 Kilogramm Mock Duck
8 Esslöffel Sojasoße
4 Teelöffel Majoran
4 Teelöffel Kreuzkümmel
4 Teelöffel Oregano
etwas Kräutersalz
etwas Gewürzpulver (siehe Tipp)
2 große Zwiebeln (zum Beispiel Gemüsezwiebeln)
2 Esslöffel Rapsöl
750 Gramm säuerliche Äpfel (Boskop)
etwas Thymian
etwas Majoran
etwas Beifuß

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Alufolie

gebratener Rosenkohl:

600 Gramm Rosenkohl
etwas Tafelsalz
150 Gramm Margarine (vegane)
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund Petersilie

Außerdem:
etwas Küchenpier

Geben Sie den Mock Duck in ein grobes Sieb, spülen Sie den Fleischersatz mit kaltem Wasser ab und lassen Sie ihn gut abtropfen. Dann füllen Sie den Mock Duck in eine Schüssel und marinieren ihn mit 8 Esslöffel Sojasoße, 4 Teelöffel Majoran, 4 Teelöffel Kreuzkümmel und 4 Teelöffel Oregano. Danach decken Sie die Schüssel mit der Frischhaltefolie ab und stellen sie zum durchziehen etwa 1 Stunden in den Kühlschrank.

Am Ende der Ruhezeit heizen Sie den Backofen bitte auf 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Nach der Marinierzeit füllen den Fleischersatz in eine Auflaufform, gießen 1,5 Liter hinein und salzen das Wasser leicht mit Kräutersalz. Dann stellen Sie die Form in den Backofen

Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in feine Würfel. Außerdem schälen Sie die Äpfel, befreien sie von den Kerngehäuse und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in Achtel. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Kochtopf, dünsten erst die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze an und rühren geben dann die Apfelstücke hinzu bevor Sie die Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren und beide etwas andünsten. Anschließend würzen Sie den Topfinhalt noch mit Thymian und Majoran, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle, bedecken ihn mit einem Deckel und lassen die Zwiebel - Apfel - Mischung für später ruhen.

Nach 60 Minuten verrühren Sie den Inhalt der Auflaufform mit dem Kochlöffel und geben den Beifuß in den Bratsud geben. Außerdem Beschöpfen Sie den Mock Duck in der restlichen Zeit häufig mit dem Bratensud (mit einer Schöpfkelle) und braten ihn weitere 3 Stunden im Backofen. Eventuell müssen Sie zwischendurch etwas Wasser nachfüllen.

Nach der Backzeit nehmen Sie die Auflaufform aus dem Backofen und stellen Sie auf ein mit Alufolie ausgelegtes Küchenrost. Außerdem schalten Sie den Backofen bitte auf die höchste Temperatur, geben nach dem erhitzen die Auflaufform auf der Mittelschiene in den Backofen und lassen den Mock Duck braun und schön kross werden.

Nun hohlen Sie die Auflaufform wieder aus dem Backofen, nehmen den Fleischersatz mit einer Schaumkelle aus der Form und stellen ihn im ausgeschaltetem Backofen in einer feuerfesten Schale bei 50 Grad Celsius warm. Danach gießen Sie den Bratensaft (Fond) aus der Auflaufform in einen kleinen Kochtopf, läsen den Bratensaft und lassen ihn im Kochtopf bei großer Hitze kräftig durch kochen. Anschließend reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Hitze und schmecken die Sauce mit den Gewürzen a.

Gebratener Rosenkohl:
Befreien Sie den Rosenkohl zuerst unter fließendem kaltem Wasser vom äußeren Schmutz und Sand, lassen Sie den Kohl danach in einem groben Sieb gut abtropfen und schneiden Sie dann als nächstes den Stielansatz (Strunk) mit einem Gemüsemesser großzügig ab. Danach entfernen Sie die äußeren Blätter des Rosenkohl mit dem Gemüsemesser schneiden den Stielansatz kreuzweise ein (damit der Rosenkohl gleichmäßiger gar wird.

Anschließend bringen Sie etwas Wasser in einem Kochtopf zum kochen und kochen den Rosenkohl 12 - 15 Minuten lang im kochendem Wasser. Nebenbei füllen Sie eine Schüssel mit kaltem Wasser, nehmen den Kohl dann nach den 10 Minuten mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf und schrecken ihn im kaltem Wasser ab (damit der Kohl nicht weiter gart). Nun nehmen Sie den Rosenkohl aus der Schüssel, lassen ihn auf dem Küchenpapier gut abtropfen und salzen ihn leicht mit Kräutersalz (Salz nimmt die Feuchtigkeit weg).

Jetzt spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln bevor Sie die Petersilienblättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein hacken.

Dann erhitzen Sie die Margarine in einer Pfanne und geben den Rosenkohl hinein. Danach würzen Sie den Rosenkohl mit Pfeffer und eventuell mit Muskat und braten die Kohlköpfe braun.

Anschließend verteilen Sie den warmgehaltenen Mock Duck auf vorgewärmte flache Teller, geben die Zwiebeln, die Äpfel und den Rosenkohl mit dazu und Napieren (überziehen) den Fleischersatz mit einem Saucenlöffel mit der Sauce. Zum Schluss überstreuen Sie die Teller noch mit etwas gehackter Petersilie und servieren die Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl Ihren Gästen als schönes Weihnachtsessen.

Unsere Tipps:
Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Ananas-Kraut-Salat mit Paprikastreifen
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=114654 )

Hauptspeise: Falsche Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl

Dessert: Dänische Vanillecreme
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115496 )

Bild

Weinempfehlung: Grüner Veltliner Steinfeder Gneis + Löss Wachau DAC

Weißwein

Passend zu: Geflügel und Krustentiere

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