Wilde falsche Ente auf Kartoffelpüree mit Weintrauben in Riesling oder Traubensaft (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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Wilde falsche Ente auf Kartoffelpüree mit Weintrauben in Riesling oder Traubensaft (vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Nov 2022, 11:59

Wilde falsche Ente auf Kartoffelpüree mit Weintrauben in Riesling oder Traubensaft (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten Wildente:
4 Dosen Mock Duck (falsche Ente, je Dose 280 Gramm)
8 Esslöffel Sojasoße
4 Teelöffel Majoran
4 Teelöffel Kreuzkümmel
4 Teelöffel Oregano

400 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
200 Milliliter Rotwein (oder roten Traubensaft)
3 Esslöffel Rapsöl (zum Braten)

Zutaten Kartoffelpüree:
500 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
150 Gramm Margarine
100 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch, Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Kümmel

Zutaten Weintrauben:
40 Weintrauben (kernlos)
etwas Weißwein, nach Bedarf (Riesling oder hellen Traubensaft)

Für die Garnitur:
10 Gramm grüner Pfeffer
10 Gramm gehackte Petersilie

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Geben Sie den Mock Duck in ein grobes Sieb, spülen Sie ihn gründlich mit kaltem Wasser ab und lassen Sie den Fleischersatz gut abtropfen. Danach füllen Sie den Mock Duck in eine Schüssel und vermischen ihn mit 8 Esslöffel Sojasoße, 4 Teelöffel Majoran, 4 Teelöffel Kreuzkümmel und 4 Teelöffel Oregano. Anschließend decken Sie die Schüssel mit der Frischhaltefolie ab und stellen sie zum Marinieren für 2 Stunden in den Kühlschrank.

Nach der Marinierzeit erhitzen Sie 3 Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und braten den Mock Duck darin bei mittlerer Hitze durch. Dann löschen Sie den Pfanneninhalt mit dem Rotwein (oder wenn Kinder mitessen mit dem roten Traubensaft) ab, nehmen danach den Fleischersatz mit einer Schöpfkelle aus der Pfanne und stellen ihn in einer Auflaufform im Backofen bei 50 Grad Celsius warm. Danach gießen die Gemüsebrühe mit in die Pfanne, wenn der Rotwein/Traubensaft um 1/3 reduziert ist. Anschließend lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze etwas ziehen, gießen den Pfanneninhalt durch ein feines Sieb (oder ein Spitzsieb) in einen weiteren Kochtopf und entfetten die Sauce mit einer Schöpfkelle (schöpfen Sie mit der Kelle einfach nur die Fettbläschen von der Sauce). Nun lassen Sie die Sauce erneut bei mittlerer Hitze kochen und reduzieren sie damit um 2/3.

Nebenbei schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab und reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken bevor Sie die Kartoffeln mit einem Gemüsemesser halbieren. Dann geben Sie die Kartoffeln in ein weiteren Kochtopf, bedecken sie mit Salzwasser, geben etwas Kümmel in den Kochtopf und lassen die Kartoffeln bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel kochen bis sie gar sind.

Anschließend gießen Sie die Kartoffeln durch ein grobes Sieb, lassen sie etwas ausdämpfen und pressen die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse. Dann rühren Sie die pflanzliche Milch in die Masse die heiße Masse und rühren die Margarine nach und nach mit einem Kochlöffel unter das Püree, bis eine gute Konsistenz entsteht.

Jetzt halbieren Sie die Weintrauben mit einem Gemüsemesser, geben sie in eine Schüssel und legen die Weintrauben in dem Weißwein (oder hellem Traubensaft) ein, damit die Weintrauben nicht braun anlaufen. Kurz vor dem servieren gießen Sie die Weintrauben durch ein grobes Sieb, füllen die Weintrauben in einen kleinen Kochtopf und dünsten sie bei mittlerer Hitze noch etwas ab.

Danach schwenken Sie den grünen Pfeffer im Bratenfond des Fleischersatz, verteilen ihn auf dem Gericht und garnieren die vorgewärmten flache Teller noch mit der gehackten Petersilie aus. Anschließend füllen Sie den warmgehaltenen Fleischersatz mit einer Schaumkelle auf die Teller, gießen die Sauce mit einer Schöpfkelle an und geben das Kartoffelpüree mit einem Esslöffel auf die Teller. Zum Schluss dekorieren Sie die Teller mit den Weintrauben und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Maissuppe
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=794&t=115741 )

Hauptspeise: Wilde falsche Ente auf Kartoffelpüree mit Weintrauben in Riesling oder Traubensaft

Dessert: Chia-Mango-Pudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115503 )

Weinempfehlung: Wein von Der Haslinger, Wachau, Österreich
Grüner Veltliner Steinfeder DAC

Weißwein

Passend zu: Antipasti & Brötchen, Ente & Gans, Fisch & Krustentiere, Geflügel, Kalb, Pasta & Pizza, Schwein, Spargel

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Alkoholfreie Alternative: Darjeeling | FTGFOP1 1st Flush Lucky Hill
Schwarzer Tee | frisch, aromatisch

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Unser Tipp:
Studien zeigen, dass zu viel Salz im Essen ungesund ist - zu wenig kann aber auch schädlich sein. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich sechs Gramm Salz, was etwa einem Teelöffel entspricht, oder gar die fünf Gramm, zu denen die Weltgesundheitsorganisation rät!

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Link: https://www.dge.de

Weltgesundheitsorganisation (WHO)
Link: https://www.who.int
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