Wilde falsche Ente mit Weinsauerkraut und Curry-Kartoffelpüree (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Wilde falsche Ente mit Weinsauerkraut und Curry-Kartoffelpüree (vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Nov 2022, 08:49

Wilde falsche Ente mit Weinsauerkraut und Curry-Kartoffelpüree (vegan)

Menge: 4 Portionen

1400 Gramm Mock Duck (falsche Ente, 5 Dosen)

10 Esslöffel Sojasoße,
5 Teelöffel Majoran
5 Teelöffel Kreuzkümmel
5 Teelöffel Oregano

etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl
50 Gramm Margarine (vegane)
3 Schalotten
10 Wacholderbeeren
1/2 Lorbeerblatt
500 Gramm Sauerkraut
1/8 Liter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
250 Gramm Weintrauben (kernlos)

800 Gramm Curry-Kartoffelpüree (siehe Tipps)

Für die Garnitur:
2 Zwiebel (pro Portion)
3 Esslöffel Rapsöl
etwas Küchenpapier

Außerdem:
etwas Klarsichtfolie

Geben Sie den Fleischersatz in ein grobes Sieb und spülen Sie ihn gründlich mit kaltem Wasser ab bevor Sie den Mock Duck im Sieb über dem Spülbecken gut abtropfen lassen. Danach füllen Sie den Mock Duck in eine Schüssel und reiben ihn gut mit 10 Esslöffel Sojasoße, 5 Teelöffel Majoran, 5 Teelöffel Kreuzkümmel und 5 Teelöffel Oregano ein. Anschließend decken Sie die Schüssel mit der Klarsichtfolie ab und stellen den Fleischersatz zum durchziehen 2 Stunden in den Kühlschrank.

Zwischendurch ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie bitte in feine Würfel.

Nach der Marinierzeit nehmen Sie die Schüssel wieder aus dem Kühlschrank und würzen den Mock Duck mit Kräutersalz und Pfeffer. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl und die Margarine in einem Kochtopf und dünsten die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig. Dann geben Sie den Mock Duck hinzu und braten den Fleischersatz anschließend ebenfalls bei mittlerer Hitze gut durch (dabei verrühren Sie den Topfinhalt bitte ab und an mit einem Kochlöffel). Außerdem drücken Sie die Wacholderbeeren leicht an und geben sie mit dem Lorbeerblatt in den Kochtopf bevor Sie die Zutaten nochmal gut mit dem Kochlöffel verrühren.

Anschließend geben Sie das Sauerkraut in einen zweiten kleinen Kochtopf und lockern es mit zwei Gabeln auf. Dann geben Sie den Weißwein (oder wenn Kinder mitessen den hellen Traubensaft) hinzu und schmecken das Sauerkraut mit etwas Kräutersalz sparsam ab. Nun lassen Sie das Sauerkraut bitte bei mittlerer Hitze mit aufgelegtem Deckel köcheln.

Nebenbei spülen Sie die Trauben mit kaltem Wasser ab, halbieren sie mischen die Traubenhälften unter das Sauerkraut bevor Sie es noch
4 - 5 Minuten erhitzen.

Nun ziehen Sie für die Garnitur die Zwiebel ab und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in Scheiben. Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelscheiben darin glasig bevor Sie die Zwiebeln auf dem Küchenpapier abtropfen lassen und mit einem Pfannenwender auf die Teller geben. Zum Schluss servieren Sie das Gericht bitte Ihren Gästen.

Danach entfernen Sie das Lorbeerblatt mit einem Kochlöffel aus dem Sauerkraut und füllen den Mock Duck sowie das Kraut auf die Teller. Anschließend servieren Sie das Gericht bitte Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Als Beilage zu diesem Gericht servieren wir immer feines Curry-Kartoffelpüree.

Curry-Kartoffelpüree:
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=40&t=37458&p=41132


Vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Katsuo - Dashi
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=794&t=115774 )

Hauptspeise: Wilde falsche Ente mit Weinsauerkraut und Curry-Kartoffelpüree

Dessert: Orangenpudding mit Schlagfix
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115436 )

Weinempfehlung: Wein von Der Haslinger, Wachau, Österreich
Grüner Veltliner Steinfeder DAC

Weißwein

Passend zu: Antipasti & Brötchen, Ente & Gans, Fisch & Krustentiere, Geflügel, Kalb, Pasta & Pizza, Schwein, Spargel

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