Wilde falsche Ente an Kumquat Sauce (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Wilde falsche Ente an Kumquat Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Nov 2022, 08:21

Wilde falsche Ente an Kumquat Sauce (vegan)

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Mock Duck (falsche Ente, 2 Dosen)
4 Esslöffel Sojasoße
2 Teelöffel Majoran
2 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Teelöffel Oregano

etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl

Für die Sauce:
3 Esslöffel Rapsöl
3 Esslöffel weißes Mehl
600 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
3 Esslöffel Sojasauce
1 Deziliter Rotwein (oder roten Traubensaft)
1 Orange (den Saft davon)
1 Bund Pfefferminze; geschnitten
8 Kumquat (Zwergorangen)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Garnitur:
1 Scheibe Ananas (je Portion)
1 Kirsche (je Portion)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Geben Sie den Mock Duck (die falsche Ente) in ein grobes Sieb und spülen Sie den Fleischersatz mit kaltem Wasser gründlich ab. Dann lassen Sie die falsche Ente gut abtropfen und geben den Mock Duck in eine Schüssel bevor Sie ihn mit 4 Esslöffel Sojasoße, 2 Teelöffel Majoran, 2 Teelöffel Kreuzkümmel und 2 Teelöffel Oregano marinieren und gut durchmischen. Anschließend decken Sie den Schlüsselinhalt mit der Frischhaltefolie ab und lassen den Mock Duck etwa 2 Stunden im Kühlschrank gut durchziehen.

Nach der Ruhezeit würzen Sie den Mock Duck in der Schüssel mit Kräutersalz und Pfeffer. Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in der Pfanne und braten den Fleischersatz bei mittlerer Hitze gut an.

Danach füllen Sie die vegane Kumquat Sauce mit einem Esslöffel auf vorgewärmte flache Teller (und machen mit dem Esslöffel einen kleinen Saucenspiegel) und geben die falsche Ente mit einer Schöpfkelle auf die Teller. Anschließend legen Sie für die Garnitur die Scheibe Ananas auf die Teller, geben Sie in die Mitte die Kirsche und servieren Sie das Gericht zu Schluss Ihren Gästen.

Vegane Kumquat Sauce

Menge: 4 Portionen

3 Esslöffel Rapsöl
3 Esslöffel weißes Mehl
600 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
3 Esslöffel Sojasauce
1 Deziliter Rotwein (oder roten Traubensaft)
1 Orange (den Saft davon)
1 Bund Pfefferminze; geschnitten
8 Kumquat (Zwergorangen)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Spülen Sie erst die Pfefferminze mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie sie kurz trocken und zupfen Sie dann die Blättchen von den Stielen bevor Sie die Pfefferminzeblättchen mit einem großen Küchenmesser in Streifen schneiden. Anschließend spülen die Kumquat mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Kumquat mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben (mit Schale). Nun halbieren Sie die Orange mit dem großen Küchenmesser und pressen den Saft durch ein Sieb (damit keine Kerne in die Sauce kommen) erst mal in eine kleine Schale.

Erhitzen Sie das Rapsöl in einem Kochtopf und rühren Sie das weiße Mehl mit einem Kochlöffel ein. Dann bräunen Sie das Mehl unter Rühren etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze dunkel und rühren danach die Gemüsebrühe mit einem Schneebesen ein. Danach fügen Sie den Rotwein (oder wenn Kinder mitessen den roten Traubensaft) und den Orangensaft hinzu und lassen die Sauce etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Anschließend schmecken Sie die Sauce mit Sojasauce, Kräutersalz und Pfeffer ab und rühren die Pfefferminze sowie die Kumquat mit dem Kochlöffel unter.

Unser Tipp:
Unsere Wilde falsche Ente an Kumquat Sauce schmeckt sehr gut zu Kartoffeln und Rotkohl.

Vegane Menüvorschläge:

Vorspeise: Schleswiger Gurkensalat
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=114593 )

Hauptspeise: Wilde falsche Ente an Kumquat Sauce

Dessert: Bananen-Hirse-Pudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115513 )

Weinempfehlung: Wein von Der Haslinger, Wachau, Österreich
Grüner Veltliner Steinfeder DAC

Weißwein

Passend zu: Antipasti & Brötchen, Ente & Gans, Fisch & Krustentiere, Geflügel, Kalb, Pasta & Pizza, Schwein, Spargel

Link: https://www.weingrube.com/ (unbezahlte Werbung)

Alkoholfreie Alternative: Darjeeling | FTGFOP1 1st Flush Lucky Hill
Schwarzer Tee | frisch, aromatisch

Link: http://www.wasserschloss.de (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Geflügelgerichte (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste