Würziges Sojahähnchen mit Tomaten in Sojasauce (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Würziges Sojahähnchen mit Tomaten in Sojasauce (vegan)

Beitragvon koch » Di 1. Nov 2022, 15:49

Würziges Sojahähnchen mit Tomaten in Sojasauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

1000 Gramm Sojaschnetzel
1,5 Liter Gemüsebrühe (vegan)

4 Tomaten
2 Gemüsezwiebeln (oder 3 - 4 normale Zwiebeln)
2 Zentimeter Ingwer
1 - 2 Teelöffel Chilipulver
4 Knoblauchzehen
1/2 Tasse Dunkle Sojasauce
4 Esslöffel Rapsöl
etwas Tafelsalz nach eigenem Geschmack

Für die Garnitur:
10 Gramm Sprossen (Art nach eigener Wahl)
10 Gramm Champignons
2 Esslöffel Rapsöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer , frisch aus der Mühle

Außerdem:
frische Kräuter (nach eigener Wahl)

Als Beilage:
Kartoffeln oder Klöße

Geben Sie das Sojaschnetzel in einen Kochtopf und weichen Sie es 15- 20 Minuten in der Gemüsebrühe ein. Anschließend gießen Sie das Schnetzel durch ein Sieb und lassen es gut abtropfen. Währenddessen ziehen Sie bitte die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden die Zwiebeln in Scheiben und den Knoblauch in Würfel. Außerdem spülen Sie die Tomaten mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, halbieren die Tomaten, befreien sie von den Stielansätzen und schneiden die Tomaten auch in Scheiben. Anschließend putzen Sie bitte den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn ebenfalls in Scheiben.

Jetzt mischen Sie bitte die Hälfte der Gewürze (Zwiebel, Chili, Ingwer und Knoblauch) in einer Schüssel mit der Sojasauce, reiben das Sojaschnetzel damit ein und lassen das Schnetzel etwa 60 - 70 Minuten durchziehen.

Anschließend erhitzen Sie das Rapsöl in einem Kochtopf und braten die restlichen Gewürze darin bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel an. Danach geben Sie das Sojaschnetzel mit in den Topf. fügen etwas Tafelsalz nach Geschmack hinzu, verrühren die Zutaten nochmal mit dem Kochlöffel und lassen sie bei mittlerer Hitze kochen. Dabei müssen Sie den Topfinhalt bitte oft mit den Kochlöffel umrühren damit die Zutaten nicht anbrennen und gleichmäßig heiß werden.

Wenn das Sojaschnetzel gar ist geben Sie bitte die Tomaten mit in den Topf, verrühren den Topfinhalt nochmal mit dem Kochlöffel und erhitzen die Zutaten und nochmals etwa 2 - 3 Minuten.

Nebenbei schneiden Sie die Champignons für die Garnitur mit einem Gemüsemesser in Scheiben, geben sie mit den Sprossen in eine kleine Schüssel und würzen den Schlüsselinhalt mit Tafelsalz und Pfeffer. Dann beträufeln Sie die Zutaten in der Schüssel mit dem Rapsöl, mischen sie kurz einmal mit der Hand durch und dünsten die Champignons sowie die Sprossen in einem kleinen Kochtopf an.

Danach geben Sie das würzige Sojahähnchen in der Sojasauce mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller, verteilen die Garnitur aus dem kleinen Kochtopf schön auf dem Fleischersatz und streuen die frischen, mit kaltem Wasser abgespülten und trocken geschüttelten Kräuter über die Teller, bevor Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.

Als Beilagen empfehlen wir Ihnen zum Beispiel Kartoffeln und/oder Klöße.

Unser Tipp:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Drei-Bohnenkeime-Salat
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=114651 )

Hauptspeise: Würziges Sojahähnchen mit Tomaten in Sojasauce

Dessert: Wackelpudding mit Spinnen
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115391 )

Weinempfehlung: Grüner Veltliner Steinfeder Gneis + Löss Wachau DAC

Weißwein

Passend zu: Geflügel und Krustentiere

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Alkoholfreie Alternative: Nepal | SFTGFOP1 2nd Flush Golden Maloom
Schwarzer Tee | aromatisch, weich blumig, leichte Tasse

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