Würziges gegrilltes und veganes Sojahuhn (vegan)

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Würziges gegrilltes und veganes Sojahuhn (vegan)

Beitragvon koch » Di 1. Nov 2022, 15:30

Würziges gegrilltes und veganes Sojahuhn (vegan)

Menge: 6 Portionen

1.100 - 1.500 Gramm Sojaschnetzel
2 1/2 Liter Gemüsebrühe (vegan)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 - 3 Chilis
1 1/2 Teelöffel Sambal Olek
2 Teelöffel Ingwerpulver
1 Zitrone (2 - 3 Streifen der Schale davon)
1/2 Teelöffel gemahlenen Kurkuma
1 Teelöffel Schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Teelöffel gemahlenen Koriander
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
1 - 2 Teelöffel Curry
1 Limette (2 – 3 Streifen der Schale davon
750 Milliliter Kokosmilch

Für die Garnitur:
ein paar Kopfe von weißem und grünen Spargel (alternativ die Köpfe vom gekochten Spargel aus dem Glas)
1 Esslöffel Margarine
1 Tomate

Für die Beilage:
Klöße, Kartoffeln oder Nudeln

Geben Sie das Sojaschnetzel in einen Kochtopf und lassen Sie es in 2 1/2 Liter Gemüsebrühe etwa 15 - 20 Minuten einweichen. Anschließend gießen Sie das Sojaschnetzel durch ein Sieb und lassen es gut abtropfen.

Nebenbei ziehen Sie bitte die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten in feine Würfel. Danach schlitzen Sie die Chilis mit einem Gemüsemesser auf, entfernen die Kerne und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus bevor Sie sie von den Stielen befreien und die Chilis mit dem Gemüsemesser in Ringe schneiden. Anschließend spülen Sie die Zitrone und die Limette mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken und reiben jeweils 2 - 3 Streifen der Schale mit einer Küchenreibe ab.

Nun geben Sie die Chilis, den Sambal Olek, das Ingwerpulver und die Zitronenschale in einen Mixer und pürieren die Zutaten mit 2 oder 3 Esslöffel der Kokosmilch. Dann würzen Sie das Püree mit Kurkuma, Pfeffer, Koriander, Curry, Tafelsalz und geben eventuell noch etwas Kokosmilch hinzu und mixen die Zutaten noch einmal ein paar Sekunden.

Anschließend bestreichen Sie das Sojaschnetzel mit einem Teil dieser Gewürzpaste und lassen es mindestens 30 Minuten einziehen. Dann geben Sie die restlich Gewürzpaste zusammen mit den Blättern und der Kokosmilch (dafür spülen Sie den Mixbecher bitte mit etwas Kokosmilch aus) in einen erhitzen Wok oder den Kochtopf und erhitzen die Gewürzpaste unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel bei kleiner Hitze. Danach legen Sie das Sojaschnetzel in diese Sauce, verrühren den Topfinhalt mit dem Kochlöffel und erhitzen auch das Sojaschnetzel und schöpfen von Zeit zu Zeit die Sauce mit einem großen Löffel (am besten einen der größer als ein Esslöffel ist) über das Sojaschnetzel.

Nun wenden Sie das Sojaschnetzel nach etwa 10 Minuten und erhöhen die Hitze etwas und das Schnetzel weiter zu kochen, bis es gar ist. Anschließend nehmen Sie das Sojaschnetzel mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf und grillen es über einem vorgeheizten Grill in ziemlichen Abstand von der Hitzequelle, bis das Schnetzel leicht braun ist.

Zwischendurch lassen Sie die Sauce bitte wieder bei kleiner Hitze weitersimmern und rühren sie ab und an mit dem Kochlöffel um bis die Sauce schön eingedickt ist.


Nun spülen Sie für die Garnitur die Tomate mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken, vierteln die Tomate mit einem großen Küchenmesser und entfernen die Kerne bevor Sie das Fruchtfleisch mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden. Danach erhitzen Sie für die Garnitur die Margarine in einem kleinen Kochtopf und schwenken Sie die gegarten Spargelköpfe darin an.

Anschließend geben Sie das Sojaschnetzel auf eine vorgewärmte Platte, verteilen ein wenig von der Sauce über den angerichtetem Schnetzel und
garnieren Sie das Gericht mit dem Spargel und den Tomatenwürfeln und servieren bevor Sie das würzige gegrillte Sojahuhn Ihren Gästen zum Beispiel mit Klöße, Kartoffeln oder Nudeln servieren

Unsere Tipps:
Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Kokos-Gemüse-Suppe mit Erdnüssen
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=794&t=115759 )

Hauptspeise: Würziges gegrilltes und veganes Sojahuhn

Dessert: Apfel-Vanille-Pudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115516 )

Weinempfehlung: Hutter
Steinfeder Grüner Veltliner Silberbichl

Weißwein

Passend zu: Schweinefleisch, Vegetarische Gerichte, Veganen Gerichten, Geflügel, Magerer Fisch und geräucherten Fleischprodukte

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Alkoholfreie Alternative: 9 French Earl Grey
Schwarzer Tee | saftige Mango mit Bergamotte

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