Würziger weihnachtlicher und veganer "Gänsebraten" mit Bratapfel (vegan)

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Würziger weihnachtlicher und veganer "Gänsebraten" mit Bratapfel (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Okt 2022, 19:38

Würziger weihnachtlicher und veganer "Gänsebraten" mit Bratapfel (vegan)

Menge: 4 Portionen

120 Gramm Sojaschnetzel, getrocknet
1 Esslöffel Gemüsebrühe (1, Instant, vegan)
3-4 Esslöffel Olivenöl
etwas Gewürzpulver (siehe Tipps)

etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

2 Esslöffel getrockneter Majoran
2 Bund Petersilie
1 Stück Zitronenschale (mit heißem Wasser abgespült)
1 Esslöffel Beifuß
1 Esslöffel Liebstöckel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 -3 Esslöffel Butasan (Alternative für Butterschmalz)
250 Milliliter trockener Weißwein (oder hellen Traubensaft)
250 Milliliter Gemüsebrühe (2, Instant)
500 Gramm Rosenkohl (kleine Röschen)
200 Gramm Bandnudeln
4 -6 rotschalige Äpfel (Boskop)
80 Gramm Margarine (vegane)
etwas Zitronensaft
1/2 - 1 Teelöffel Muskat
50 Gramm geriebene Haselnüsse

Für die Garnitur:
1 Ananasscheibe (aus der Dose)
1 Esslöffel Margarine
eine eingelegte rote und grüne Peperoni

Fleischersatz:
Geben Sie das Sojaschnetzel in eine Schüssel, übergießen Sie es mit kochendem Wasser und geben Sie den Esslöffel Gemüsebrühe (1) hinzu bevor Sie den Schlüsselinhalt umrühren und etwa 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Danach gießen Sie das Wasser durch ein grobes Sieb ab und drücken die Sojaschnetzel gut aus, damit sie nicht so nass sind. Anschließend geben Sie das Schnetzel wieder in die Schüssel und marinieren es mit dem Olivenöl und dem Gewürzpulver Am besten decken Sie die Schüssel jetzt mit der Folie ab und lassen den Fleischersatz über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Am nächsten Tag spülen Sie als erstes die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blättchen von den Stängeln und schneiden die Petersilie mit einem Wiegemesser oder einem großen Küchenmesser klein.

Nach der Ruhezeit reiben Sie den Fleischersatz bitte mit
Majoran ein und vermischen den Schlüsselinhalt mit der gehackten Petersilie, dem Beifuß, den Liebstöckel und der, Zitronenschale ein.

Nun ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und vierteln beide Zutaten. Danach erhitzen Sie 2 - 3 Esslöffel Margarine in einem Bräter oder einer großen Bratpfanne und braten das Sojaschnetzel rundherum bei mittlerer Hitze an. Anschließend gießen Sie den Wein (oder wenn Kinder mitessen den hellen Traubensaft) und Gemüsebrühe (2) an und lassen den Fleischersatz mit einem Deckel zugedeckt im auf 150 Grad Celsius vorgeheizten Backofen etwa 2 Stunden schmoren (Gas: Stufe 1). Die letzten 30 Minuten entfernen Sie den Deckel bitte, außerdem begießen Sie den Braten alle 20 Minuten mit dem Schmorend (dafür können Sie eine Schöpfkelle benutzen).

Während der Braten im Backofen brät geben Sie den Rosenkohl in ein grobes Sieb, spülen ihn mit kaltem Wasser ab und befreien den Rosenkohl von äußerem Schmutz und Verunreinigungen. Danach schneiden Sie den unteren Stielansatz (Strunk) mit einem Gemüsemesser ab, entfernen die äußeren Blätter und schneiden den Stielansatz kreuzweise mit dem Gemüsemesser ein.

Anschließend bringen Sie einen Kochtopf mit Salzwasser zum kochen und blanchieren den Rosenkohl darin etwa 8 Minuten blanchieren. Danach nehmen Sie den Rosenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf und geben ihn zum abschrecken in eine Schüssel mit kaltem Wasser (so schrecken Sie den Rosenkohl ab damit er nicht weiter gart). Wenn der Rosenkohl abgekühlt ist nehmen Sie ihn aus der Schüssel und lassen den Rosenkohl gut abtropfen.

Nebenbei erhitzen Sie bitte einen weiteren Kochtopf mit Salzwasser und kochen die Nudeln bissfest.

Außerdem spülen Sie die Äpfel bitte mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken und entfernen das Kerngehäuse. Dann stecken Sie jeweils ein Stück Margarine in die Löschen in den das Kerngehäuse war und beträufeln die Äpfel mit etwas Zitronensaft (damit sie nicht braun werden).

Nun gießen Sie von dem veganen "Gänsebraten" den Schmorsud ab und bestreichen das Sojaschnetzel dünn mit der Margarine. Dann braten Sie das Schnetzel bei 225 Grad Celsius Celsius im Backofen etwa 45 Minuten knusprig braun (Gas Stufe 4 und übergießen es dabei immer mit ein paar Schöpfkellen Schmorsud. Die letzten 20 Minuten geben Sie die Äpfel mit in den Backofen und braten sie auf einem gerettetem Blech mit.

Außerdem erhitzen Sie 2 - 3 Esslöffel Butasan (die Alternative für das Butterschmalz) in einem Kochtopf und dünsten den Rosenkohl mit etwas Schmorsud bissfest. Danach schmecken Sie den Rosenkohl mit Tafelsalz, Pfeffer, Muskat ab und lassen den Schmorsud portionsweise zu einer Sauce einkochen bevor Sie den Topfinhalt nochmal abschmecken. Danach erhitzen Sie die restliche Margarine in einem Kochtopf und rösten die Haselnüsse darin leicht an.

Anschließend gießen Sie die Nudeln durch ein Sieb, lassen sie gut abtropfen und wenden die Nudeln danach in den angerösteten Haselnüssen.

Danach Erhitzen Sie für die Garnitur ein Esslöffel Margarine in einem kleinen Kochtopf (oder in einer Pfanne) und dünsten die Scheibe Ananas darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 1 - 2 Minuten an. Dann nehmen Sie den Fleischersatz aus dem Backofen, geben ihn auf 4 vorgewärmte flache Teller und legen die Ananas auf das Gericht bevor Sie es zum Schluss noch mit einer roten und grünen Peperoni ausgarnieren und mit dem Rosenkohl, den Äpfeln sowie der Sauce Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Als Getränk empfehlen wir Ihnen übrigens eine Blauer Spätburgunder aus Baden (oder Ihren Kindern einen schönen roten Traubensaft).

Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Als veganes Weihnachts-Menü:

Vorspeise: Rote Bete-Süßkartoffel-Suppe für Hamm (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=786&t=115048&p=130992 )

Hauptspeise: Würziger weihnachtlicher und veganer "Gänsebraten" mit Bratapfel (vegan)

Dessert: Blutorangen-Limetten-Pudding
(Link: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=804&t=115506&p=131551 )

Weinempfehlung: Wein von Der Haslinger, Wachau, Österreich
Grüner Veltliner Steinfeder DAC

Weißwein

Passend zu: Antipasti & Brötchen, Fischersatz-, Geflügelersatzprodudkte, Pasta, Pizza und Spargel

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Alkoholfreie Alternative: Darjeeling | FTGFOP1 1st Flush Lucky Hill
Schwarzer Tee | frisch, aromatisch

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