Zitronen- oder Orangenhuhn mit Salbei (vegan)

Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Zitronen- oder Orangenhuhn mit Salbei (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Mär 2022, 19:10

Zitronen- oder Orangenhuhn mit Salbei (vegan)

Menge: 4 Portionen

4 Vegane Mühlen Filets Typ Hähnchen (a 180 Gramm)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Zitrone (oder Orange, siehe Tipp)
2 Knoblauchzehen
6 Salbeiblätter
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Olivenöl

Für die Garnitur:
1 Orange
1 Teelöffel Preiselbeeren (je Portion)

Reiben Sie die Filets mit Kräutersalz und Pfeffer ein. Dann spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie mit einem Geschirrtuch kurz trocken und reiben danach die Schale mit einer Küchenreibe ab. Die Zitrone halbieren Sie bitte, pressen eine Hälfte aus, schälen die andere Hälfte und zerkleinern sie.

Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit einem großem Küchenmesser in Würfel. Nun verrühren Sie die zerkleinerte Zitrone in einer kleinen Schüssel mit dem Knoblauch und 2/3 der mit kaltem Wasser abgespülten Salbeiblättern und geben das Gemisch zu den Mühlen Filets.

Danach heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor. Nebenbei schmelzen Sie die Margarine in einem kleinem Topf und verrühren sie mit Olivenöl, der Zitronenschale und den restlichen feingehackten Salbeiblättern. Dann bestreichen Sie die Filets damit, setzen die Mühlen Filets in eine feuerfeste Form und braten sie im Backofen etwa 60 Minuten und wenden sie dabei einmal.

Nun Spülen Sie nun für die Garnitur die Orange mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken und schneiden die
Orange danach mit einem großen Küchenmesser in Scheiben. Anschließend legen Sie die Orangenscheiben auf vorgewärmte flache Teller und
geben in die Mitte der Orangenscheibe 1 Teelöffel Preiselbeeren.

Zum Schluss beträufeln Sie die Filets mit dem Zitronensaft und garen sie vor dem Servieren in weiteren 15 Minuten fertig bevor Sie das Gericht Ihren Gästen auf den flachen Tellern servieren.

Zubereitungszeit: etwa 95 Minuten

Unser Tipp:
Sollten Sie Zitronen nicht so gerne mögen (wie einer unserer Kirchengemeinde) hat Marcus Petersen - Clausen den Tipp die Zitrone einfach gegen Orangen auszutauschen. Die Säure ist auch enthalten und eigentlich ist es egal welche der beiden Früchte Sie nehmen, Hauptsache das Gericht schmeckt Ihnen!

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Ofensuppe
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=794&t=115168 )

Hauptspeise: Zitronen- oder Orangenhuhn mit Salbei (vegan)

Dessert: Möhren-Orangen Pudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115444 )

Weinempfehlung: GRÃœNER VELTLINER ACHLEITEN FEDERSPIEL, HOLZAPFEL

Weißwein

Passend zu: Spargel, Geflügel und Nudelgerichte mit Fisch

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Alkoholfreie Alternative: Assam TGFOP1 Spl. 2nd Flush Mokalbari East
Schwarzer Tee | vollmundig, malzig, feinherb

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