Zitronen- oder Orangenhähnchen (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Zitronen- oder Orangenhähnchen (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Mär 2022, 18:55

Zitronen- oder Orangenhähnchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

4 Vegane Mühlen Filets Typ Hähnchen (a 180 Gramm)
4 Esslöffel Zitronensaft (oder Orangensaft, siehe Tipp)
1/2 Zitrone (oder Orange, siehe Tipps)
1 - 2 Esslöffel Zucker
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus dere Mühle
2 Esslöffel Crème vega
1 Esslöffel helles Soßenbindemittel (vegan)

Für die Garnitur:

1 Orange
1 Teelöffel Preiselbeeren (je Portion)

Außerdem:
etwas Alufolie

Spülen Sie die halbe Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie kurz trocken und reiben Sie die Schale mit einer haushaltsübliche Küchenreibe ab.

Dann verrühren Sie den Zitronensaft in einer Schale mit der Zitronenschale, dem Zucker, etwas Kräutersalz und Pfeffer und marinieren Sie die die Mühlen Filets darin etwa 2 Stunden.

Nun geben Sie die Filets in eine flache Auflaufform und backen sie im Backofen auf mittlerer Einschubleiste bei 225 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze, Gas 4) etwa 20 - 25 Minuten goldbraun. Dabei gießen Sie bitte nach und nach die Marinade mit einer Kelle zu.

Anschließend wickeln Sie die Filets in die Alufolie, löschen den Bratfond mit 1/8 Liter Wasser ab und geben ihn durch ein Sieb. Dann rühren Sie die Crème Vega unter die Soße und schmecken sie mit Kräutersalz und Pfeffer ab. Danach binden Sie die Soße mit dem Soßenbindemittel ab und kochen die Soße in einem kleinem Topf noch einmal auf.

Danach Spülen Sie für die Garnitur die Orange mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken und schneiden die Orange danach mit einem großen Küchenmesser in Scheiben. Anschließend legen Sie die Orangenscheiben auf vorgewärmte flache Teller und geben in die Mitte der Orangenscheibe 1 Teelöffel Preiselbeeren.

Nun halbieren Sie 1 Zitrone mit einem großen Küchenmesser, pressen den Saft aus und beträufeln Sie die Mühlen Filets damit. Dann salzen Sie die Filets und erhitzen das Speiseöl in einer Pfanne. Danach braten Sie die Filets darin von allen Seiten goldbraun anbraten, bestreuen sie mit Kardamom und gießen 1/8 Liter Gemüsebrühe an. Zum Schluss servieren Sie das Gericht bitte Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Als Beilage empfehlen wir Pommes frites.

Sollten Sie Zitronen nicht so gerne mögen (wie einer unserer Kirchengemeinde) hat Marcus Petersen - Clausen den Tipp die Zitrone einfach gegen Orangen auszutauschen. Die Säure ist auch enthalten und eigentlich ist es egal welche der beiden Früchte Sie nehmen, Hauptsache das Gericht schmeckt Ihnen!

Zusatz:
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Kartoffel-Gemüse-Salat mit Senfmarinade
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=114639 )

Hauptspeise: Zitronen- oder Orangenhähnchen (vegan)

Dessert: Safran-Pudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115417 )

Weinempfehlung: Hutter
Steinfeder Grüner Veltliner Silberbichl

Weißwein

Passend zu: Schweinefleisch, Vegetarische Gerichte, Veganen Gerichten, Geflügel, Magerer Fisch und geräucherten Fleischprodukte

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