Zitronen- oder Orangenhähnchen mit Gemüse (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Zitronen- oder Orangenhähnchen mit Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Mär 2022, 18:34

Zitronen- oder Orangenhähnchen mit Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Zitrone; unbehandelt (oder Orange, siehe Tipp)
4 Vegane Mühlen Filets Typ Hähnchen (a 180 Gramm)
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Zitrone; den Saft davon
3/8 Liter Gemüsebrühe; Instant und vegan
250 Gramm Brokkoli
250 Gramm Möhren
250 Gramm Zuckererbsen
50 Gramm Zwiebel (1 kleine Zwiebel)
etwas Tafelsalz
1 Bund Schnittlauch

Für die Garnitur:
1 Orange
1 Teelöffel Preiselbeeren (je Portion)

Heizen Sie den Backofen auf 250 Grad oder Grill vor.

Dann spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken und schneiden eine halbe Zitrone mit Schale in dünne Scheiben. Danach legen Sie die Zitronenscheiben in eine Auflaufform.

Nun halbieren Sie die Filets quer, pfeffern sie und legen die Filets auf die Zitronenscheiben bevor Sie sie mit Zitronensaft beträufeln.

Dann gießen Sie 1/3 der Gemüsebrühe an. Anschließend teilen Sie den Brokkoli in Röschen, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen die Röschen in einem Sieb abtropfen. Danach schälen Sie die Möhren und schneiden sie in Scheiben Jetzt ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in Würfel. Das Gemüse und die Ziebelwürfel geben Sie in einen Topf, gießen die restliche Brühe an und garen die Zutaten etwa 10 Minuten.

Nun Spülen Sie für die Garnitur die Orange mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken und schneiden die Orange danach mit einem großen Küchenmesser in Scheiben. Anschließend legen Sie die Orangenscheiben auf die flache vorgewärmte Teller und geben in die Mitte der Orangenscheibe 1 Teelöffel Preiselbeeren.

Dann braten Sie den Fleischersatz (die Filets) im Backofen oder unter dem Grill etwa 5 bis 10 Minuten. Außerdem spülen Sie den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch mit einem großem Küchenmesser in Röllchen. Zum Schluss nehmen Sie die Filets vorsichtig aus dem Ofen/Grill, richten sie mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern an, salzen das Gericht noch einmal, bestreuen es mit den Schnittlauchröllchen und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Sollten Sie Zitronen nicht so gerne mögen (wie einer unserer Kirchengemeinde) hat Marcus Petersen - Clausen den Tipp die Zitrone einfach gegen Orangen auszutauschen. Die Säure ist auch enthalten und eigentlich ist es egal welche der beiden Früchte Sie nehmen, Hauptsache das Gericht schmeckt Ihnen!

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Misosuppe mit Gemüse und Tofu
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=794&t=115196 )

Hauptspeise: Zitronen- oder Orangenhähnchen mit Gemüse (vegan)

Dessert: Birnen - Pudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115508 )

Weinempfehlung: Weingut Knoll
Loibner Grüner Veltliner Steinfeder

Weißwein

Passend zu: Schweinefleisch, Vegetarische Gerichte, Veganen Gerichten, Geflügel, Magerer Fisch und geräucherten Fleischprodukte

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Alkoholfreie Alternative: 2 Earl Grey Cream
Schwarzer Tee | frische Bergamotte mit Sahne

Link: http://www.wasserschloss.de (unbezahlte Werbung)

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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