Zitronenfilet (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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Zitronenfilet (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Mär 2022, 18:14

Zitronenfilet (vegan)

Menge: 4 Portionen

4 Vegane Mühlen Filets Typ Hähnchen
3 Zitronen (unbehandelt)
etwas Tafelsalz
4 Esslöffel Speiseöl
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Stück frischer Ingwer (etwa 2,5 Zentimeter)
75 Gramm Zucker
etwa 1 Liter Gemüsebrühe (vegane=

Anschließend decken Sie die Pfanne mit einem Topfdeckel halb ab und lassen die Zutaten bei milder Hitze etwa 45 Minuten bei mittlerer bis großer Hitze schmoren. Die Ingwerwurzel schälen Sie (siehe Tipps) währenddessen großzügig und schneiden sie in 10 bis 12 Scheiben von etwa 2 Milliliter Dicke. Die restlichen Zitronen schälen Sie bitte wie einen Apfel, so dass die weiße bittere Schale völlig entfernt ist. Danach schneiden Sie die Zitronen bitte in dicke Scheiben schneiden.

Nun häufen Sie den Zucker in einer weiteren Pfanne zu einem Berg an und lassen ihn bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell schmelzen. Dann geben Sie die Ingwerscheiben und die Zitronenscheiben in den Karamell und gießen vorsichtig 1/2 Tasse der heiße Gemüsebrühe dazu. (Achtung Spritzgefahr weil Karamell bis zu 250 Grad heiß werden kann!) Jetzt rühren Sie den Pfanneninhalt mit einem Kochlöffel gut durch und dünsten die Zutaten vorsichtig etwa 5 Minuten.

Zwischendurch wenden Sie die Mühlen Filets bitte einmal und gießen eventuell etwas Brühe nach. Außerdem geben Sie noch etwas der Brühe in die Karamellsoße, heben die Ingwerscheiben und die Zitronenscheiben mit der Schaumkelle heraus und stellen sie auf einem abgedeckten Teller warm.

Die Soße kochen Sie bitte auf starker Hitze so lange ein, bis sie dunkelbraun und glänzend sirupartig ist. Dann gießen Sie die Soße über die Filets und wenden die Filetsteile, dass sie ganz mit dem Sirup überzogen sind. Dann garnieren Sie die Filets mit Ingwerscheiben und Zitronenscheiben und Überstäuben sie eventuell mit etwas Kardamom.

Zum Schluss lassen Sie das Gericht noch einmal heiß werden und servieren es Ihren Gästen zu zum Beispiel Reis.

Unsere Tipps:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Frühjars-Kimtschi
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=114643 )

Hauptspeise: Zitronenfilet

Dessert: Kinder-Wackelpudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115464 )

Weinempfehlung: GRÃœNER VELTLINER FEDERSPIEL ACHLEITEN, MAGNUMFLASCHE HOLZAPFEL

Weißwein

Passend zu: Spargel, Geflügel und Nudelgerichte mit Fisch

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Alkoholfreie Alternative: China | Keemun OP
Schwarzer Tee | mild, blumig

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