Zwiebel-Sojahähnchen (vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
und Weinempfehlungen!

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Zwiebel-Sojahähnchen (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Mär 2022, 17:00

Zwiebel-Sojahähnchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

8 Veganes Mühlen Filet Typ Hähnchen (etwa 1,7 Kilogramm)
600 Gramm Zwiebeln
600 Gramm Kartoffeln, festkochend
etwas Tafelsalz
50 Gramm Margarine (vegan)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Rosmarinnadeln
2 Teelöffel Zucker
100 Milliliter Wermut; zum Beispiel Noilly Prat
100 Milliliter Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie, glatt
1 Große rote Chilischote
1 Zitrone: Schale und Saft (1 - 2 Esslöffel Saft für das vegane Hähnchen)

Für die Garnitur:
1 Kompottbirne (aus der Dose pro Portion)
1 Teelöffel Johannisbeergelee oder Preiselbeeren (pro Portion)

Teilen Sie das vegane Hähnchen in Stücke. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in Würfel. Danach schälen Sie die Kartoffeln und spülen sie kurz einmal mit kaltem Wasser ab, schneiden die Kartoffeln in Scheiben und legen die Zutaten beiseite.

Nun salzen Sie den Fleischersatz (Hähnchen), erhitzen die Hälfte der Margarine und etwas Speiseöl in einer Pfanne und braten die Mühlen Filets goldbraun an. Dann bestreuen Sie die Filets mit Rosmarin bestreuen und legen sie in einen Bräter.

Anschließen schmelzen Sie den Zucker in der Pfanne im Bratfett, glasieren die Zwiebelnwürfel darin etwa 4-5 Minuten, salzen sie, löschen sie mit dem Wermut ab und geben die Zwiebelwürfel zur dem Filets in den Bräter. Dann braten Sie die Kartofelnscheiben in der restlichen erhitzter Margarine an, salzen sie und geben die Kartoffeln mit in den Bräter.

Nun braten Sie das Gericht im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 60 Minuten. Nach 20 Minuten wenden Sie bitte die Zwiebeln und die Kartoffeln mit einem Pfannenwender.

Außerdem spülen sie zwischendurch die glatte Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln. Danach halbieren Sie die Chilischote (wenn Sie es etwas schärfer mögen können Sie die Kerne auch drin lassen) und hacken die Schoten fein. Nun spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem Geschirrtuch trocken, reiben die Zitronenschale ab und schneiden Sie mit einem Küchenmesser fein. Dann pressen Sie den Saft aus der Zitrone aus, mischen die Zutaten in einer Schüssel und streuen sie über die Zwiebeln und die Kartoffeln.

Nun nehmen Sie für die Garnitur jetzt je 1 Birne aus der Dose, lassen Sie sie gut abtropfen und legen Sie die Birne danach auf die Teller. Anschließend geben Sie den Teelöffel Johannisbeergelee oder Preiselbeeren auf die Birne (an der Stelle an der eigentlich das Kerngehäuse war).

Zum Schluss träufeln Sie den Zitronensaft über die Poularde und servieren das Gericht Ihren Gästen auf vorgewärmten flachen Tellern.

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Grünkern-Trifle-Salat
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=264&t=114649 )

Hauptspeise: Zwiebel-Sojahähnchen (vegan)

Dessert: Malva - Pudding
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115456 )

Weinempfehlung: Grüner Veltliner Steinfeder Gneis + Löss Wachau DAC

Weißwein

Passend zu: Geflügel und Krustentiere

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Alkoholfreie Alternative: Nepal | SFTGFOP1 2nd Flush Golden Maloom
Schwarzer Tee | aromatisch, weich blumig, leichte Tasse

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