Sri Lanka Curry mit Jackfruit und Like Chicken (vegan)

Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Sri Lanka Curry mit Jackfruit und Like Chicken (vegan)

Beitragvon koch » Do 3. Feb 2022, 19:09

Sri Lanka Curry mit Jackfruit und Like Chicken (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Dose Jackfruit, etwa 225 Gramm
36 Gramm Like Chicken (2 Pakete)
etwas Gewürzpulver (siehe Tipps)
4 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Stücke Ingwer
4 Esslöffel Speiseöl
4 Esslöffel Currypulver (am besten welches aus Sri Lanka)
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Milliliter Kokosmilch
etwas Tafelsalz

Für die Garnitur:
10 Gramm grüner Pfeffer
10 Gramm gehackte Petersilie

Gießen Sie die Jackfruit in einem Sieb ab, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und halbieren Sie die größeren Fruchtstücke. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in grobe Stücke. Danach ziehen Sie den Knoblauch ab, schälen den Ingwer (siehe Tipps) und schneiden ihn mit einem großem Küchenmesser zusammen mit dem Ingwer klein.

Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne. Anschließend geben Sie das Like Chicken in die Pfanne, braten es bei großer Hitze etwa 4 Minuten an, geben die Jackfruit und die Zwiebeln dazu, verrühren die Zutaten und braten sie auf mittlerer Hitze an, bis die Stücke leicht braun werden. Danach geben Sie das Tomatenmark, den Ingwer, den Knoblauch und das Sri Lanka Currypulver hinzu und braten alles Bei gelegentlichem Umrühren weitere 5 - 10 Minuten, bis die Gewürze sich gut mit dem Speiseöl vermischt. Im Zweifel können Sie noch etwas Speiseöl hinzugeben.

Danach gießen Sie die Kokosmilch an, lassen das Ganze einmal aufkochen und reduzieren danach die Hitze. Jetzt lassen Sie das Gericht weitere 15 Minuten köcheln. Nach Bedarf können Sie das Gericht mit Tafelsalz abschmecken.

Zum Schluss schwenken Sie den grünen Pfeffer im Bratenfond des Fleischersatz, verteilen ihn auf dem Gericht und garnieren die Teller noch mit der gehackten Petersilie aus.

Unsere Tipps:
Gewürzpulver
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=116705

Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

Weitere Tipps:

Veganer Menüvorschlag:

Vorspeise: Klare Frühlingssuppe
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=794&t=115768 )

Hauptspeise: Sri Lanka Curry mit Jackfruit und Like Chicken

Dessert: Ahorn-Caramel-Creme
(Link: https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=804&t=115523 )

Unsere Tipps:
Falls das Curry zu dickflüssig ist, empfehlen wir etwas Wasser oder Kokosmilch hinzufügen.

Fleischersatz:
Statt Lik Chicken können Sie übrigens auch getrocknete Sojaschnetzel verwenden. Dafür geben Sie das Sojaschnetzel in eine Schüssel, übergießen Sie es mit kochendem Wasser und geben einen Esslöffel Gemüsebrühe hinzu bevor Sie den Schlüsselinhalt umrühren und etwa 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Danach gießen Sie das Wasser durch ein grobes Sieb ab und drücken die Sojaschnetzel gut aus, damit sie nicht so nass sind. Anschließend geben Sie das Schnetzel wieder in die Schüssel und marinieren es mit 2-3 Esslöffel Olivenöl und dem Geflügelgewürzpulver. Am besten decken Sie die Schüssel jetzt mit der Folie ab und lassen den Fleischersatz über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Weinempfehlung: Hutter
Steinfeder Grüner Veltliner Silberbichl

Weißwein

Passend zu: Schweinefleisch, Vegetarische Gerichte, Veganen Gerichten, Geflügel, Magerer Fisch und geräucherten Fleischprodukte

Link: https://www.vivino.com/DE/de (unbezahlte Werbung)

Alkoholfreie Alternative: 9 French Earl Grey
Schwarzer Tee | saftige Mango mit Bergamotte

Link: http://www.wasserschloss.de (unbezahlte Werbung)

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