Türkisches Fladenbrot

Backen

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Türkisches Fladenbrot

Beitragvon koch » Sa 25. Dez 2021, 22:58

Türkisches Fladenbrot

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizenmehl Type 550, backstarkes
10 Gramm Tafelsalz
10 Gramm Olivenöl
etwas Speiseöl, für die Schüssel
7 ½ Gramm Zucker
½ Würfel Hefe oder 1 Packet Trockenhefe
360 Milliliter Wasser

Außerdem:
1 Ei-Ersatz, mit 60 Milliliter Wasser gemischt
nach eigenem Belieben Sesam oder Schwarzkümmel
etwas Backpapier

Verarbeiten Sie diese Zutaten zusammen zu einem sehr weichen Hefeteig und kneten Sie ihn etwa 8 Minuten. Danach lassen Sie den Teig in einer leicht geölten Schüssel etwa 90 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit kippen Sie den Teig danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilen ihn in jeweils etwa 400 Gramm schwere Portionen (bei dieser Zutatenmenge einfach halbieren).

Nun bringen Sie die Teiglinge vorsichtig in eine einigermaßen ovale Form OHNE zuviel Gas aus den Teiglingen auszutreiben. Anschließend lassen Sie die Teiglinge mit einem sauberen Geschirrtuch bedeckt etwa 20 Minuten ruhen. Danach bringen Sie jeweils jeden Teigling wie gewünscht in eine längliche oder ovale Form und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Teigling können ruhig fast die ganze Breite des Bleches füllen.

Danach bestreichen Sie die Laibe mit einem Wasser-Eiersatz-Gemisch. Jetzt drücken Sie die Laibe mit den Fingerspitzen tief ein (bis fast kleine Löcher entstehen) und bestreuen sie nach Bedarf mit Sesam oder Schwarzkümmel. Dann lassen Sie die Laibe noch einmal etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen und schieben sie nach der erneuten Ruhezeit in den auf 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vorgeheizten Backofen. Gebacken wird das Brot etwa 7 - 9 Minuten.

Unser Tipp:
Vorsicht, nicht zu lange backen, da das Brot sonst seine charakteristische Krumeneigenschaft verliert!

Zurück zu „Backen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste