Kichererbsen-Hirsesuppe mit Sesambrei

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Kichererbsen-Hirsesuppe mit Sesambrei

Beitragvon koch » Sa 25. Dez 2021, 23:08

Kichererbsen-Hirsesuppe mit Sesambrei

Menge: 4 Portionen

1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Olivenöl
450 Gramm Kichererbsen, weichgekocht oder 1 kleine Dose Kichererbsen
1 Esslöffel Paprikapaste (Biber Salca), aus dem türkischen Supermarkt
1 Teelöffel, gehäuft Minze, getrocknet
4 Esslöffel Goldhirse (Sari Dari)
2 Esslöffel Tahin
1 Messerspitze Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Pimentpulver
1 Messerspitze Kreuzkümmelpulver
1 Messerspitze Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
2 Chilischoten, rote
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
eventuell etwas getrocknete Petersilie

Geben Sie die Kichererbsen in ein Sieb, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, lassen Sie die Linsen gut abtropfen und geben Sie sie in eine Schüssel. Dann pürieren Sie die Linsen mit einem Pürierstab grob oder zerdrücken sie mit einem Stampfer.

Danach erhitzen Sie das Olivenöl und die Margarine in einem Topf, spülen die Minze einmal kurz mit kaltem Wasser ab, schütteln die Minze trocken, zupfen sie von den Stängeln und geben die Minze mit der Paprikapaste in den Topf. Die beiden Zutaten dünsten Sie nun kurz mit an. Anschließend geben Sie das Kirchererbsenpüree und die Hirse hinzu und rühren das Ganze mit einem Kochlöffel um. Nun gießen Sie den Topf mit 1,5 Liter warmem Wasser auf und rühren die Suppe mit einem Schneebesen klümpchenfrei um.

Dann bringen Sie die Suppe zum Kochen und schmecken sie mit Sesambrei, den Gewürzen, den längs geschlitzten Chilis, etwas Tafelsalz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.

Die Suppe lassen Sie jetzt bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln bis die Hirse weich gekocht ist. Das dauert etwa 20 Minuten. Dabei rühren Sie bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel um damit die Suppe nicht am Topfboden ansetzt. Zum Schluss entfernen Sie die Chilis mit einer Schaumkelle, richten die Suppe in vorgewährmten Tellern an und servieren sie Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Ausgarnieren können Sie die Suppe zum Beispiel mit der Petersilie.

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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