Freekeh Salat - Firik salatası

Salate

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Freekeh Salat - Firik salatası

Beitragvon koch » Sa 25. Dez 2021, 23:14

Freekeh Salat - Firik salatası

Menge: 4 Portionen

200 Milliliter Wasser
½ Teelöffel Tafelsalz
150 Gramm Freekeh (gerösteter grüner Weizen), ersatzweise Grünkern, im türkischen Supermarkt heißt es firik
4 Esslöffel Olivenöl
½ Bund Petersilie
1 Zitrone, frisch gepresster Saft und etwas Zitronenzeste
4 Stängel Minze
2 Spitzpaprika, rot und grün
3 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Mangold oder Babyspinat (eventuell Tiefkühlwahre)
1 Handvoll Granatapfelkerne
nach eigenem Belieben Granatapfelsirup (nar eksi im türkischen Supermarkt)

Geben Sie den Freekeh in ein Sieb und spülen Sie ihn unter fließendem kaltem Wasser gut ab. Dann lassen Sie den Freekeh gut abtropfen. Danach stellen Sie das Tafelsalz, das Wasser und den Freekeh in einem Topf auf eine Kochstelle. Nun lassen Sie die Zutaten zuerst kurz aufkochen und kochen sie anschließend bei geringer Hitze in etwa 16 - 18 Minuten mit geschlossenem Deckel, bis kein Wasser mehr vorhanden ist. Danach fügen Sie den Zitronensaft und das Olivenöl bei, rühren alles mit einem Kochlöffel um und lassen die Zutaten dann erkalten.

Während des abkühlens spülen Sie die Petersilie und die Minze mit kaltem Wasser ab und schütteln beide Zutaten kurz trocken. Dann zupfen Sie die Petersilienblättchen von den Stängeln, hacken sie mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser fein und schneiden die Minze mit dem Messer fein. Danach halbieren Sie die Spitzpaprika, entfernen die Kerne, die weißen Scheidewände und den Stielansatz und spülen die Paprika gründlich mit kaltem Wasser aus. Nun schneiden Sie die Paprika in feine Würfel. Außerdem spülen Sie die Frühlingszwiebeln ebenfalls mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, entfernen den Stielansatz und schneiden die Frühlingszwiebeln in Ringe.

Dann geben Sie die gehackte Petersilie, die Minze, die Paprika, die Frühlingszwiebeln, den aufgetauten Spinat oder den vorbereiteten Mangold in eine Schüssel. Dann geben Sie die Granatapfelkerne, eventuell auch etwas Granatapfelsirup und etwas mit heißem Wasser abgespülte Zitronenzesten dazu und mischen die Zutaten mit dem Freekeh.

Unsere Tipps:
Der Unterschied zwischen Grünkern und Freekeh: Grünkern ist aus Dinkel und Freekeh aus Weizen. Beides ist in guten Reformhäusern zu finden.

Was Freekeh genau ist können Sie in unserem kosenlosem Lebesmittel nach lesen. Klicken Sie einfach mal den folgenden Link an:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=150

Zurück zu „Salate“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast