Weizengrütze-Salat aus Bulgur - Kisir

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Weizengrütze-Salat aus Bulgur - Kisir

Beitragvon koch » Sa 25. Dez 2021, 23:10

Weizengrütze-Salat aus Bulgur - Kisir

Menge: 6 Portionen

250 Gramm Bulgur, feiner (türkische Weizengrütze)
3 mittel-große Tomaten, aromatische, fein gewürfelt, ohne Stielansatz
1 Bund Frühlingszwiebeln
½ Paprikaschoten, rote
3 Peperoni, grüne
1 Bund Petersilie, glatte,
einige Stiele Petersilie, als Deko (oder Koriander)
1 Bund Minze, (alternativ 3-4 Teelöffel getrocknete)
½ Teelöffel Rosmarin, getrocknet, gehackter
1 Esslöffel Tomatenmark, gehäuft
¼ Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlener (Cumin)
1 Teelöffel Paprikapulver, gemahlen, edelsüß
nach eigenem Belieben Tafelsalz
nach eigenem Blieben Pfeffer, frisch aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl, natives
1 Zitrone, den Saft davon
10 Oliven, grüne ohne Stein
1 Stange Stangensellerie, klein gewürfelt
1 Salatgurke, in dünnen Scheiben als Garnitur

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Bulgur wird übrigens hauptsächlich aus Hartweizen hergestellt und ist ein Hauptnahrungsmittel im Vorderen Orient. Sie kriegen ihn heute schon in gut sortierten Supermärkten, auf jeden Fall beim türkische Feinkosthändler.

Geben Sie den Bulgur in eine Schüssel und übergießen Sie ihn soweit mit kochendem Wasser bis die Grütze etwa 1 Zentimeter mit kochendem Wasser bedeckt ist. Dann decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lassen den Bulgur etwa 30 Minuten quellen.

In der Zwischenzeit spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz trocken und halbieren die Tomaten. Dann entfernen den Sielansatz und schneiden Sie die Tomaten bitte in kleine Würfel. Danach spülen Sie die Frühlingszwiebeln mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, entfernen den Stielansatz und schneiden die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe. Nun halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerne, dei weißen Scheidewände und den Stielansatz und spülen die Schote gründlich aus bevor Sie sie in Würfel schneiden. Außerdem halbieren Sie die Peperoni, entfernen eventuell die Kerne (wenn Sie es etwas schärfer mögen können Sie die Kerne auch drin lassen) und spülen die Schoten mit kaltem Wasser aus bevor Sie sie klein schneiden. Danach spülen Sie die glatte Petersilie auch mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Petersilienblätter von den Stängeln bevor Sie sie klein schneiden. Danach spülen Sie die Minze mit kaltem Wasser ab und schütteln sie kurz trocken. Jetzt schälen Sie den Sellerie, schneiden in ihn Würfel und spülen die Oliven noch mit kaltem Wasser ab.

Dann verrühren Sie das Tomatenmark in einer Schüssel mit dem Kreuzkümmel, dem Paprikapulver, dem Rosmarin, einer kräftige Prise Tafelsalz und eine ebensolchen Prise Pfeffer sowie das Olivenöl und den Zitronensaft miteinander. Dann verrühren Sie die Zutaten kräftig zu einer Gewürzpaste uns lassen sie mit der Folie abgedeckt etwa 15 Minuten im Kühlschrank ziehen.

In der Zwischenzeit sollte der Bulgur die Flüssigkeit komplett aufgesogen haben. Falls nicht, können Sie noch etwas warten, beziehungsweise die überflüssige Flüssigkeit über ein engmaschiges Sieb ablaufen lassen.

Jetzt verrühren Sie den Bulgur kräftig und ausdauernd mit der Gewürzpaste. Dann heben Sie die gehackten Kräuter und das vorbereitete "Gemüse" unter und schmecken den Salat nochmals mit Tafelsalz und Pfeffer ab. Danach lassen Sie den Salat wieder abgedecfkt etwa 20 Minuten im Kühlschrank ziehen. Je nach "Saugfähigkeit" des Bulgur können Sie dem Kisir noch durch Einrühren von etwas mehr Olivenöl eine samtig glänzende Konsistenz verleihen.

Unsere Tipps:
Kisir geht sehr gut als Vorspeise mit Petersilie (oder Koriander) bestreut und mit den Gurkenscheiben garniert, als Beilage oder als "Fingerfood", wenn Sie ihn in den kleineren Herzblättern von Salaten (zum Beispiel Romana oder Endivien) auf einem Büfett anbieten.

Eine schöne Variation ist es, wenn Sie den Staudensellerie gegen eine fein gewürfelte, mittelgroße Fenchelknolle ersetzen. Das ergibt ein etwas "lakritziges" und erdigeres Aroma. Falls Ihnen diese mediterrane Variation des Kisir gefallen hat, variieren Sie doch mal den Rosmarin durch Thymian, Bohnenkraut oder anderen mediterranen Kräutern.

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