Cig Köfte

Salate

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Cig Köfte

Beitragvon koch » Sa 25. Dez 2021, 23:09

Cig Köfte

Menge: 4 Portionen

2 Becher Bulgur für "Cig Köfte", fein geschrotet, gesamt etwa 300 Gramm
nach eigenem Belieben Wasser
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
2 Esslöffel Paprikamark
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Petersilie, frisch gehackt
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
nach eigenem Belieben Chilipulver, scharfes (mindestens 1 Teelöffel)
1 Esslöffel Granatapfelsirup
etwas Zitronensaft
nach eigenem Belieben Salat (zum Beispiel Eisbergsalat)

Übergießen Sie den Bulgur mit heißem Wasser (gerade so bedecken), verschließen Sie ihn mit einem Deckel und lassen Sie den Bulgur quellen.

In der Zwischenzeit ziehen Sie die Zwiebeln ab und reiben sie auf einer Küchenreibe. Dann spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Petersilienblätter von den Stängeln bevor Sie sie mit einem Wiegemesser oder einem großem Küchenmesser klein hacken.

Nun geben Sie alle Zutaten in eine große Schüssel und verkneten sie gut miteinander. Das Kneten ist eine sehr langwierige Geschichte - etwa 20 Minuten sollten es schon sein. Durch das Kneten wird der Bulgur schön fein und Sie können schöne Frikadellen formen.

Unser Tipp:
Geben Sie die Zutaten in die Küchenmaschine und lassen Sie die Maschine arbeiten. Dann kneten Sie den Rest, die Feinarbeit, mit eigenen Händen weiter.

Serviervorschlag (traditionell):
Servieren Sie zu Cig Köfte frische knackige Salatblätter, sodass Sie Ihre Frikadelle in dieses Salatblatt wickeln können. Die Frische des Salatblatts gleicht ein wenig die Schärfe des Cig Köfte aus. Außerdem geben Sie ein paar Tropfen Zitronensaft oder Granatapfelsirup drüber.

Ursprünglich kommt das Rezept übrigens aus dem Südosten der Türkei. Dort wird es traditionell von Männern zubereitet, weil das Kneten eine sehr schweißtreibende Angelegenheit ist. Außerdem werden sie eigentlich mit Rindertatar zubereitet - aber die vegetarische/vegane Variante ist gesünder.

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