Berliner "Hackepeter"

Vorspeisen

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Berliner "Hackepeter"

Beitragvon koch » So 12. Dez 2021, 02:24

Berliner "Hackepeter"

Menge: 4 Portionen

50 Gramm Waffeln, (Reiswaffeln), oder Waffeln nach Wahl
1 mittelgroße Zwiebel
50 Gramm Tomatenmark
1 Teelöffel Tafelsalz
½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
200 Milliliter Wasser
eventuell Tomatenketchup
eventuell Knoblauchpfeffer
eventuell Knoblauch
eventuell Paprikapulver
eventuell Kräuter

Außerdem:
eventuell Frischhaltefolie

Zerbröseln Sie zunächst die Reiswaffeln (50 Gramm entsprechen dabei etwa 5-7 Waffeln). Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab, hacken sie mit einem großem Küchenmesser fein und geben die Zwiebelwürfel zu den Waffeln. Anschließend lösen Sie 50 Gramm Tomatenmark werden in 200 Milliliter Wasser auf. Das Wasser geben Sie dann nach und nach zu den Waffelbröseln und verrühren die Zutaten gut. Nun schmecken Sie den "Hackepeter" noch mit Tafelsalz und Pfeffer ab.

Unsere Tipps:
Damit sich die Brösel mit der Flüssigkeit vollsaugen, sollte das Ganze eine Weile ruhen. Am besten bereiten Sie die Zutaten Abends vor und stellen sie über Nacht mit der Folie abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Tag rühren Sie das Ganze noch mal mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel durch und servieren die Vorspeise dann mit frischen Brötchen. Es schmeckt jedoch auch schon nach kürzerer Zeit.

Alternativ zu den Reiswaffeln können Sie auch Maiswaffeln, Hirse-Maiswaffeln oder eine Kombination der genannten verwenden. Sollte es weitere geben, sicherlich auch die. Maiswaffeln sind dabei etwas fester. Je nach Mischungsverhältnis können Sie dem Gehacktem so mehr Struktur geben. Wenn Sie die Waffeln ganz frisch aus der Packung nehmen, krümeln Sie diese bitte etwas stärker/feiner, so wird die Masse etwas weicher. Sind die Waffeln schon ein paar Tage älter, wird die Masse etwas "knorpeliger".

Anstelle von Tomatenmark können Sie auch ein guter Tomatenketchup nehmen. Dabei sollten Sie jedoch mit Salz und Pfeffer aufpassen, da Ketchup in der Regel schon recht stark gewürzt ist. Daher können Sie dann auch weniger Ketchup nehmen als Tomatenmark.

Das Gehackte können Sie natürlich noch individuell an jeden Geschmack anpassen. Zum Beispiel mit Knoblauchpfeffer, Knoblauch, Paprikapulver, Kräuter etc. Mit Tafelsalz sollte je nach Geschmack vorsichtig genutzt werden. 2 Teelöffel sind schon fast zuviel, lieber weniger und noch mal nachwürzen.

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