Pflaumenmarmelade
für Diabetiker geeignet - austauschbar mit allen Früchten

Menge: 1 Portion

1.500 Gramm Pflaumen, entkernte
400 Gramm Gelierzucker (3:1)
2 Stangen Zimt (kleine Stangen)
1 Messerspitze Nelkenpulver
20 Zentiliter Rum (54%), braun

Kochen Sie die entkernten Pflaumen in einem Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren so lange, bis nur noch kleine Stückchen davon vorhanden sind. Gleich von Anfang an geben Sie bitte den Zimt mit hinzu. Danach fügen Sie 1 Messerspitze Nelkenpulver und den Rum hinzu und lassen die Marmelade noch mal kräftig aufkochen. Anschließend rühren Sie den Gelierzucker unter, je nach Zuckerart lassen Sie die Marmelade nun mehrere Minuten kräftig kochen und rühren sie dabei ständig. Den weißen Schaum schöpfen Sie bitte mit einer Schaumkelle ab (der schmeckt auch sehr gut, trübt aber die Marmelade).

Anschließend füllen Sie die Marmelade noch ganz heiß in die vorbereiteten Marmeladengläser ein, geben einen Deckel drauf, und stellen die Gläser auf dem Kopf zum abkühlen.

1 BE = 34 Gramm Konfitüre
100 Gramm = 141 kcal fertige Konfitüre

Nährwerte pro Portion
kcal 2839
Eiweiß 10,62 Gramm
Fett 5,23 Gramm
Kohlenhydr. 563,32 Gramm
BE: 46,9