Gulasch mit Sojawürfeln und Paprika

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Gulasch mit Sojawürfeln und Paprika

Beitragvon koch » So 14. Nov 2021, 17:14

Gulasch mit Sojawürfeln und Paprika

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Sojawürfel, große, getrocknet
1 Liter Gemüsebrühe
etwas Speiseöl oder vegane Margarine zum Anbraten
200 Gramm Tomaten, klein gewürfelt, frisch oder aus der Dose
400 Gramm Paprikaschoten, in Streifen geschnitten, frisch oder TK
1 große Zwiebeln
3 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Paprikamark, falls vorhanden
3 Esslöffel Sojasauce, dunkle
1 Glas Rotwein, trockener, veganer (oder roten Traubensaft)
50 Milliliter Gurkenflüssigkeit
1 Chilischote, frisch oder getrocknet
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
6 Gewürzgurken

Garen Sie die getrockneten etwa 1 x 1 Zentimeter großen Sojawürfel mit der kochenden Brühe in einem großen Topf etwa 10-12 Minuten ohne Deckel.

Währenddessen spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab und schneiden sie klein. Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerne, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten ebenfalls mit kaltem Wasser aus bevor Sie sie in kleine Würfel schneiden. Dann ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie auch in kleine Würfel. Diese Zutaten stellen Sie bitte zur Seite.

Jetzt lassen Sie die Sojawürfel in einem großen Sieb gut abtropfen und fangen die Brühe bitte dabei auf. Dann lassen Sie die Sojawürfel abkühlen. So kann die Feuchtigkeit weitgehend verdampfen und Sie müssen die Würfel nicht extra ausdrücken und/oder trocken tupfen. Je trockener die Sojawürfel sind desto besser. Die Würfel sind später nicht so weich im Biss, was ja viele Fleischesser bei Soja oft stört.

Anschließend braten Sie die Würfel gut und ruhig bei großer Hitze in einer großen beschichteten Pfanne an (wir benutzen zum Anbraten Pflanzenmargarine, weil das nicht so spritzt wie Speiseöl, aber das macht jeder wie er möchte). Nun geben Sie die Zwiebeln dazu und schwitzen sie glasig. Dann geben Sie das Tomatenmark und eventuell Paprikamark mit dazu und löschen die Zutaten mit dem Rest der Gemüsebrühe ab.

Jetzt geben Sie alle übrigen Zutaten bis auf die Gurken dazu und garen sie bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten gut durch. Erst kurz vor Schluss der Garzeit geben Sie bitte die Gurken dazu. Hier könne sie übrigens nach Belieben große Gurken klein schneiden, Gurkenstreifen nehmen oder kleine Cornichons - sie geben dem Gericht das gewisse Etwas.

Zum Schluss richten Sie das Gericht bitte auf vorgewährmten tiefen Tellern an und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wir servieren als Beilage immer Reis, es eignen sich aber ebenso gut Kartoffeln oder Nudeln. Unsere Gäste bevorzugen das Gulasch auch einfach nur mit Baguette.

Wenn Ihnen das Gericht trotz Salz und Pfeffer geschmacklich nicht scharf oder pikant genug ist, können Sie gerne etwas experimentieren: Wir haben da beispielsweise schon Reste verwendet oder einfach Napoli- oder Arrabiata-Nudelsauce untergerührt.

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