Hamburger mit frittierter Zuckerkombu (vegan)

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Hamburger mit frittierter Zuckerkombu (vegan)

Beitragvon koch » So 7. Nov 2021, 14:44

Hamburger mit frittierter Zuckerkombu (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Tofu, geräucherter
100 Gramm Lauch/Porree, frischer
2 Esslöffel Wakame Algen, getrocknete Flocken
1 Zehe Knoblauch
etwas Majoran
etwas Curry
etwas Meersalz, mit Algen
1 Esslöffel Sojasauce
etwas Sojaöl
etwas Vollkornmehl, zum Binden der Patty-Masse
1 Stück Hefe, frisch
2 Esslöffel Rohrzucker
120 Milliliter Wasser, lauwarmes
170 Milliliter Pflanzenmilch (Pflanzendrink), Zimmertemperatur bis lauwarm
2 Esslöffel Pflanzenöl, geschmacksneutral
1 Teelöffel Tafelsalz
375 Gramm Weizenmehl (Type 550)
Fertigmischung (Algenmischung), zum Bestreuen
100 Milliliter Sojamilch (Sojadrink)
125 Milliliter Rapsöl
1 Teelöffel Senf, mittelscharf
2 Teelöffel Zitronensaft
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Kartoffel, geschält, gekocht, festkochend
8 Algen (Zuckerkombu), getrocknete
etwas Salat, frischer
3 Tomaten, in Scheiben geschnitten
8 Scheiben Gewürzgurken, aus dem Glas

Außerdem:
eventuell etwas Backpapier

Zerdrücken Sie zuerst den Tofu mit einer Gabel. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab, pressen die Zehen mit einer Knoblauchpresse und geben den Knoblauch zum zerdrückten Tofu. Alternativ können Sie den Knoblauch auch mit einem großem Küchenmesser in Würfel schneiden, mit Tafelsalz bestreuen und ihn mit dem Messer zerreiben.

Danach halbieren Sie den Lauch, spülen ihn gründlich mit kaltem Wasser aus (in den Zwischenräumen ist oft etwas Erde) und schneiden den Lauch in kleine feine Ringe. Dann geben Sie diesen zum Tofu und würzen die Zutaten mit Majoran, Curry, Tafelsalz, Sojasoße und Pfeffer.

Nun kneten Sie die Tofumasse, geben das Vollkornmehl zum Binden dazu und formen Sie anschließend mit einer Kelle gleich große Tofu-Burger.

Dann erhitzen Sie eine Pfanne mit dem Soja-Öl und braten die Burger von beiden Seiten gold-gelb-braun.

Danach verrühren Sie die Hefe und den Rohrzucker in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser und lassen das Gemisch etwa 5 Minuten stehen.

Währenddessen messen Sie die Pflanzenmilch und das Pflanzenöl ab und geben dann das Hefe-Gemisch dazu was Sie danach leicht mit einem Schneebesen verrühren.

Jetzt geben Sie das Tafelsalz und das Weizenmehl in eine weitere Schüssel und geben die Flüssigkeit dazu (das Weizenmehl würden wir möglichst sieben damit keine Klumpen entstehen). Dann kneten Sie mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knetaufsatz etwa 5 bis 7 Minuten einen Teig.

Die Rührschüssel mit dem Teig decken Sie anschließend mit einem Geschirrtuch ab und lassen den Teig so lange an einem warmen Ort gehen, bis er sich vom Volumen her ungefähr in etwa 60 Minuten verdoppelt hat.

Danach lösen Sie den Teig mit einem Teigschaber aus der Rührschüssel und geben ihn auf eine mit Vollkornmehl bestäubte Arbeitsfläche und kneten den Teig mit der Hand kurz durch. Den Teig teilen Sie dann in 8 gleiche Portionen.

Nun formen Sie die Teigportionen mit einer Kelle zu festen Kugeln, und setzen sie auf ein bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen die Teigportionen nochmals etwa 30 bis 40 Minuten gehen, bis die Teigportionen Hamburger-Größe erreicht haben. Danach bestreichen Sie die Teigportionen mit Pflanzenmilch und bestreuen sie mit Sesam und Algen.

Dann heizen Sie den Backofen auf 190 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze, Umluft etwa 160 Grad Celsius) vor. Dann backen Sie die Hamburger im Backofen etwa 15 bis 18 Minuten auf der Mittelschiene.

Nebenbei geben Sie die Sojamilch mit etwas Zitronensaft in ein hohes schmales Gefäß und mixen sie kurz mit dem Pürierstab, bis die Mischung etwas gerinnt und eine festere Masse entsteht. Dann geben Sie bei laufendem Pürierstab das Rapsöl langsam hinein und mixen die Zutaten. Danach fügen Sie die geschälte Kartoffel hinzu, mixen das Ganze und schmecken es mit mit etwas Senf, Tafelsalz und Pfeffer ab.

Anschießend legen Sie den Zuckerkombu laut Packung etwa 20 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser ein. Dann lassen Sie den Zuckerkombu auf etwa Backpapier sehr gut abtrocknen. Danach frittieren Sie den Zuckerkombu in Fritteuse (oder einem Topf mit heißem Pflanzenöl) goldbraun und lassen ihn auf Backpapier von überflüssigem Fett abtropfen.

Den Burger belegen Sie zusätzlich mit frischem mit kaltem Wasser abgespültem Salat, geputzen Tomaten in Scheiben und Gewürzgurke aus dem Glas in Scheiben.

Zum Schluss können Sie den Burger zum Beispiel mit Pommes auf vorgewärmten Tellern Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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