Tortilla-Wraps mit Kürbis-Guacamole

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Tortilla-Wraps mit Kürbis-Guacamole

Beitragvon koch » So 7. Nov 2021, 14:13

Tortilla-Wraps mit Kürbis-Guacamole

Menge: 2 Portionen

Für den Teig:
250 Gramm Weizenmehl, oder 220 Gramm Weizen-
und 30 Gramm Maismehl
250 Milliliter Wasser, kochendes
½ Teelöffel Tafelsalz
etwas weißes Mehl, zum Formen

Außerdem: (für die Kürbisguacamole)
½ Kürbis (Butternuss oder Hokkaido), etwa grapefruitgroß
1 Esslöffel Speiseöl
¼ Avocado, reif
½ kleine Zwiebel, rot
½ Knoblauchzehe oder etwas Knoblauchpulver
1 Esslöffel Zitronensaft
nach eigenem Belieben Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Cayennepfeffer
etwas Paprikapulver, edelsüß
etwas Kurkuma

Für die Füllung:
1 kleines Glas Kichererbsen
2 Esslöffel Petersilie, gehackt
1 kleines Glas Kidneybohnen
1 kleines Glas Mais
½ Knoblauchzehe oder etwas Knoblauchpulver
½ kleine Zwiebel, rot
3 Esslöffel Tomatensauce
2 Esslöffel Kräuter, gemischte, Tiefkühl (Gartenkräuter oder ähnlich)
1 Esslöffel Kokosfett
1 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel Hefeflocken
1 Esslöffel Zitronensaft
1/2 Esslöffel Bohnenkraut
nach eigenem Belieben Tafelsalz
nach eigenem Belieben Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Cayennepfeffer
etwas Paprikapulver, edelsüß
etwas Kurkuma

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann kratzen Sie mit einem Esslöffel aus dem halben Kürbis die Kerne und Fäden heraus. Danach geben Sie 1 Esslöffel Pflanzenöl hinein und verteilen es mit dem Finger gut, auch auf der Schnittkante oben. Den Kürbis lassen Sie nun auf einem Gitterrost im Backofen bei 180° Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 15 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich genug zum Auskratzen ist. Derweil können Sie die anderen Zutaten vorbereiten.

Sieben Sie das weiße Mehl mit dem Tafelsalz in eine Schüssel, geben Sie das kochende Wasser dazu und rühren Sie das Mehl grob mit einem Esslöffel unter. Es wirkt erst, als sei es zu wenig Flüssigkeit – bitte trotzdem erstmal nichts nachgießen! Dann lassen Sie den Teig etwas abkühlen und kneten den Teig danach mit den Händen gründlich durch. Wenn es ein fester, nicht mehr klebriger Teig ist, ist er fertig (er soll ähnlich einem gut gekühltem Mürbeteig sein).

Diesen Teig teilen Sie nun in 6 Teile und formen diese zu Kugeln. Dann bemehlen Sie eine Arbeitsfläche leicht, geben die die Kugeln darauf und drücken sie platt. Danach drehen Sie die Kugeln um, bestäuben sie mit Mehl und rollen sie dünn aus. Anschließend backen Sie den Teig In einer beschichteten Pfanne ohne Fett (kein Speiseöl!). Wenn die Teiglinge anfangen Blasen zu werfen, wenden Sie sie bitte mit einem Pfannenwender. Lassen Sie die Wraps bitte nicht zu dunkel backen. Danach nehmen Sie den Kürbis aus dem Backofen, wärmen die Tortillas nochmal kurz vor dem Servieren auf dem Gitterrost auf (nicht zu heiß werden lassen!).

Jetzt geben Sie die Kichererbsen in ein Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und geben die Kichererbsen in den Mixbecher. Danach spülen Sie die Bohnen und Mais im Sieb ab und stellen die Zutaten gemeinsam beiseite. Dann ziehen Sie die Zwiebel ab, schneiden sie in feine Würfel, ziehen den Knoblauch ab und zerdrücken ihn mit Tafelsalz und einem großem Küchenmesser zu einer Paste. Die Zwiebelwürfel und die Knoblauchpaste halbieren Sie danach und stellen die Zutaten separat beiseite. Dann spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schüttteln sie kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln und schneiden die Petersilie mit einem großem Küchenmesser oder einem Wiegemesser fein. Die gehackte Petersilie geben Sie danach zu den Kichererbsen und ergänzen sie mit etwas Bohnenkraut. Nun pürieren Sie die Zutaten mit einem Stabmixer kräftig und würzen sie mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Pfeffer, Tafelsalz, Paprikapulver und Zitronensaft.

Dann erhitzen Sie das Kokosfett in einer Pfanne (mittlere Hitze genügt). Danach geben Sie eine Hälfte der Zwiebelwürfel und eine Hälfte des Knoblauchs in das Fett, danach die Bohnen und den Mais. Jetzt fügen Sie 2-3 Esslöffel der Kichererbsenpaste, die Tiefkühl-Kräuter und die Tomatensauce dazu und wärmen alles gut durch. Dabei mischen Sie die Zutaten bitte immer wieder mit einem Kochlöffel durch, bis es eine cremige Masse ergibt. Danach rühren Sie die Hefeflocken unter und halten das Gericht warm.

Anschließend holen Sie den Kürbis aus dem Backofen und lassen ihn kurz abkühlen (jetzt können Sie eventuell die Tortillas nochmal warmstellen). Dann lösen Sie das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel von der Schale des Kürbis ab. Danach pürieren Sie den Kürbis mit der Avocado, den restlichen Zwiebelwürfeln, Tafelsalz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer, 1 Esslöffel Zitronensaft, Paprikapulver, Kurkuma und dem restlichen Knoblauch.

Am Tisch bestreichen Sie die Tortillas mit dem Kürbis-Guacamole, auf jeder Tortilla verteilen Sie dafür 1 oder 2 Esslöffel Bohnenmasse in der Mitte längs. Nach eigenem Geschmack können Sie die Kichererbsenmus dazugeben, einrollen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Als Beilage servieren wir auch immer köstlich knusprig gebratene Lupinenstreifen oder Seitansteaks in Streifen. Auch rohe Paprika machen sich sehr gut zu diesem Gericht. Was von den Cremes übrigbleibt, ist köstlich als Brotaufstrich oder als Dip zu Rohkost.

Die Tortillafladen sind natürlich auch sehr beliebt als Beilage zu Eintöpfen, Daal, Curry oder Gemüsepfannen oder auch als Vorspeise beziehungsweise Snack für zwischendurch.

Variation für Kinder:
Bestreichen Sie die Tortilla dünn mit Zartbittercreme und legen Sie eine längs halbierte Banane darauf. Dann wickeln Sie die Tortilla auf.

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