Zitronen-Fenchel-Risotto

Wertvolle Calciumquellen (Ca, eines der wichtigsten Mineralstoffe) sind zum Beispiel in grünen Gemüse (Blattspinat und Brokkoli). Aber auch mit kalziumreichen Mineralwasser können Sie versuchen Ihren täglichen bedarf zu decken.

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Zitronen-Fenchel-Risotto

Beitragvon koch » Di 21. Sep 2021, 19:34

Zitronen-Fenchel-Risotto

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
1 große Fenchelknolle
2 Esslöffel Olivenöl
200 Gramm Risottoreis
150 Milliliter Weißwein, veganer (oder hellen Traubensaft)
1 Knoblauchzehe
0,7 Liter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Kapern
1 Teelöffel, gehäuft Mandelmus, weiß
1 Esslöffel Hefeflocken
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft davon
1 Handvoll Basilikum
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schneiden Sie die abgezogene Zwiebel und den kalt abgespülten Fenchel ohne Fenchelgrün in kleine Würfel. Dabei heben Sie das Fenchelgrün für später auf.

Danach braten Sie die Zwiebelwürfel und den Fenchel zusammen im etwas heißem Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne an. Dazu geben Sie den Risottoreis und braten ihn mit bis er glasig ist. Danach löschen Sie die Zutaten mit dem Weißwein (oder, wenn Kinder mitessen, mit hellen Traubensaft) ab und lassen ihn etwas einkochen. Den abgezogenen, gepressten oder ganz klein geschnittenen Knoblauch geben Sie jetzt zu den Zutaten und gießen die Gemüsebrühe in kleinen Portionen dazu. Danach lassen Sie die Gemüsebrühe unter Rühren einkochen, fügen dann wieder etwas Brühe hinzu und lassen alles wieder rührend einkochen. Wenn etwa die Hälfte der Gemüsebrühe verbraucht ist, geben Sie bitte die Kapern dazu. Wenn der Reis schön gar ist und die gesamte Brühe aufgenommen hat, rühren Sie das Mandelmus und die Hefeflocken ein. Zuletzt mengen Sie den Abrieb der Zitrone, das Fenchelgrün und den Basilikum unter, schmecken das Gericht mit Pfeffer, Zitronensaft und gegebenenfalls etwas Tafelsalz ab und servieren es Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Garnieren können Sie das Zitronen-Fenchel-Risotto mit dem Fenchelgrün.

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