Pistazientarte

Wertvolle Calciumquellen (Ca, eines der wichtigsten Mineralstoffe) sind zum Beispiel in grünen Gemüse (Blattspinat und Brokkoli). Aber auch mit kalziumreichen Mineralwasser können Sie versuchen Ihren täglichen bedarf zu decken.

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Pistazientarte

Beitragvon koch » Di 21. Sep 2021, 19:07

Pistazientarte

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
200 Gramm weißes Mehl
100 Gramm Zucker
120 Gramm Margarine (weich)
1 Paket Vanillezucker
1 Paket Backpulver

Für die Füllung:
200 Gramm Mandeln, ganz
400 Gramm Pistazien
1 Esslöffel Zucker
200 Milliliter Sahne - Ersatz, (Sojasahne)
1 Paket Puddingpulver, z.B. Vanillegeschmack
eventuell Sojamilch (Sojadrink), oder Orangensaft

Für die Glasur:
2 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel Joghurt-Ersatz, (Sojajoghurt)
1 Esslöffel Zucker
ein paar Erbsen, trocken, zum Blindbacken

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier

Zuerst den Teig vorbereiten:
Sieben Sie zuerst das weiße Mehl, den Zucker, den Vasnillezucker und das Backpulver in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten mit der weichen Margarine. Dann kneten Sie sie alles gut durch, wickeln den Teig danach in Frischhaltefolie ein und stellen Sie ihn im Kühlschrank etwa 30 Minuten kühl.

Für die Füllung:
Anschließend schälen Sie die Pistazien, kochen sie Kurz in Wasser, entnehmen sie mit einer Schaumkelle (Wasser bitte aufheben) und befreien die Pistazien dann mit einem kleinen Küchenmesser von der Haut. Die Mandeln kochen Sie bitte danach ebenfalls kurz in dem selben Wasser und befreien sie auch mit einem kleinen Küchenmesser von der Haut. Anschließend geben Sie beide Zutaten in eine beschichtete Pfanne, bestreuen sie mit dem Zucker und rösten sie, bis die Kerne leicht Farbe angenommen haben.

Währenddessen heizen Sie bitte den Backofen auf 180 Grad Celsius vor. Dann nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank, wickeln ihn aus der Folie und kleiden eine Tarteform mit dem Teig aus. Nun stechen Sie mit einer Gabel mehrmals in den Teig ein, legen das Backpapier darauf und verteilen die Trockenerbsen darauf. Dann backen Sie den Teig etwa 10 Minuten blind (siehe Tipp).

Danach mahlen Sie die Pistazien und die Mandeln fein und geben dabei die Sojasahne hinzu, das macht die ganze Sache leichter. Jetzt fügen Sie das Puddingpulver hinzu. Ist die Nusspaste dennoch zu fest, können Sie natürlich noch etwas Sojamilch zugeben. Das Ganze sollte möglichst gut streichfähig sein, aber nicht flüssig. Sie können übrigens auch Orangensaft dazu zugeben, das wäre hier eine Variante anstatt der Sojamilch.

Nach den 10 Minuten entfernen Sie das Backpapier und die Erbsen und streichen die Nusspaste auf den Teig. Danach backen Sie den Teig in weiteren 20 Minuten fertig und lassen den Kuchen auf einem Backrost auskühlen.

Während des Auskühlens schmelzen Sie die Margarine in einem Topf bei wenig Hitzezufuhr, ziehen dann den Topf von der Kochstelle und geben die Sojajoghurt hinzu die Sie dann verrühren. Zum Schluss geben Sie den Zucker auf den Kuchen und verteilen ihn auf der Tarte.

Unser Tipp:
Blindbacken ist eine bekannte Methode, bei der der Teigboden (natürlich ohne Füllung oder Belag) vorgebacken wird. Dies soll verhindern, dass der Teig durchweicht oder aus der Form gerät. Je nach Rezept wird der Boden danach mit Füllung ausgebacken oder bleibt in der Form zum Auskühlen.

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