Mohnstollen

Wertvolle Calciumquellen (Ca, eines der wichtigsten Mineralstoffe) sind zum Beispiel in grünen Gemüse (Blattspinat und Brokkoli). Aber auch mit kalziumreichen Mineralwasser können Sie versuchen Ihren täglichen bedarf zu decken.

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Mohnstollen

Beitragvon koch » Di 21. Sep 2021, 19:04

Mohnstollen

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
500 Gramm Dinkelmehl
1 Würfel Hefe
175 Milliliter Sojamilch (Sojadrink)
50 Gramm Zucker
100 Gramm Margarine oder Alsan (weiche - zimmerwarme)
1 Teelöffel, gehäuft Sojamehl
etwas Wasser
etwas Tafelsalz

Für die Füllung:
320 Gramm Mohn, gemahlen
300 Milliliter Sojadrink, Schokogeschmack
150 Gramm Zucker
80 Gramm Margarine oder Alsan
150 Gramm Rosinen
2 Teelöffel Zimt
etwas Tafelsalz

Außerdem:
etwas Margarine oder Alsan, zerlassen
etwas Puderzucker
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier

Erwärmen Sie die Sojamilch mit dem Zucker in einem Topf auf einer Kochstelle bis die Milch handwarm ist. Dann bröseln Sie die Hefe hinein und lösen sie auf..

Nun geben Sie das Sojamehl in eine Tasse und rühren es mit so viel Wasser cremig bis es ungefähr die Konsistenz von Ketchup hat.

Danach sieben Sie das Mehl und das Tafelsalz in eine Schüssel und geben das Alsan (oder die Margarine) dazu. Jetzt fügen Sie die Sojacreme und die handwarme Hefemilch dazu und kneten alles zu einem geschmeidigen Hefeteig. Sollte der Hefeteig zu trocken sein, können Sie einfach noch einen kleinen Schuss Sojamilch dazu geben. Den Teig decken Sie anschließend mit der Folie ab an lassen ihn einem warmen Ort (zum Beispiel im angeschalteten Backofen) etwa 60 Minuten gehen.

Währenddessen bringen Sie den Soja-Schoko-Drink mit der Margarine, dem Zimt und dem Zucker in einem Topf zum Kochen, geben den Mohn hinein, schalten dann die Kochstelle aus und lassen die Zutaten etwa 10 Minuten unter Rühren quellen. Danach ziehen Sie den Topf von der Kochstelle, heben die Rosinen unter und lassen das Ganze abkühlen.

Heizen Sie jetzt den Backofen auf 180 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig nochmal durch und rollen ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Dann geben Sie die abgekühlte Mohnmasse darauf, verteilen sie und rollen den Teig auf.

Anschließend geben Sie den Stollen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und backen ihn etwa 40 - 50 Minuten auf der Mittelschiene backen. Eine Stäbchenprobe ist übrigens hilfreich, um zu sehen ob Stollen fertig ist oder doch noch kurz braucht.

Den heißen Stollen bestreichen Sie nach dem Backen bitte sofort mit zerlassener Margarine und bestäuben ihn mit Puderzucker oder Vanillezucker.

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