Ratatouille

Wertvolle Calciumquellen (Ca, eines der wichtigsten Mineralstoffe) sind zum Beispiel in grünen Gemüse (Blattspinat und Brokkoli). Aber auch mit kalziumreichen Mineralwasser können Sie versuchen Ihren täglichen bedarf zu decken.

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Ratatouille

Beitragvon koch » Di 21. Sep 2021, 18:58

Ratatouille

Menge: 4 Portionen

1 mittelgroße Aubergine
2 mittelgroße Zucchini
2 große Paprikaschoten, rot
2 große Paprikaschoten, gelb
1 Gramm Dose Tomaten, geschälte
1 große Gemüsezwiebel
4 Zehe/n Knoblauch
1 Teelöffel Rosmarin, frisch, gehackt
1 Esslöffel Thymian, frisch, gehackt
1 Esslöffel Salbei, frisch, gehackt
½ Teelöffel Lavendelblüten, getrocknet und zerrieben
1 Teelöffel, gehäuft Zucker
100 Milliliter Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle
½ Tuben Tomatenmark

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Spülen Sie das Gemüse mit kaltem Wasser ab und lassen Sie es in einem Sieb gut abtropfen. Dann entfernen Sie von der Aubergine und der Zucchini die Stielansätze. Danach halbieren die Paprikaschoten, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus. Das geputzte Gemüse schneiden Sie bitte in mundgerechte Stücke. Danach ziehen Sie die Gemüsezwiebel ab, schneiden sie in grobe Würfel, ziehen den Knoblauch ab und hacken ihn ebenfalls in Würfel. Anschließend spülen Sie die Kräuter kalt ab, schütteln sie kurz trocken und hacken sie auch klein.

Nun schneiden Sie die Auberginen in Stücke, salzen sie ein und lassen sie mindestens 10 Minuten ziehen. Danach tupfen Sie die Auberginen gründlich mit dem Küchenpapier ab.

Dann erhitzen Sie in einer großen Pfanne mit hohem Rand das Olivenöl, braten die Zwiebelwürfel und die Zucchini darin an, geben die Paprikawürfel dazu und fügen als letztes die Aubergine hinzu. Das Ganze braten Sie jetzt etwa 5 Minuten bei großer Hitzezufuhr an, geben das Tomatenmark hinzu (lassen es mitbraten = Tomatisieren) und rühren das Tomatenmark unter. Danach würzen Sie die Zutaten in der Pfanne bitte mit Tafelsalz und Pfeffer. Den Knoblauch und die Kräuter sowie die geschälten Tomaten und den Zucker geben sie danach hinzu, reduzieren die Hitze etwas und lassen das Ratatouille etwa 20 Minuten köcheln. Wenn nötig können Sie etwas Wasser hinzufügen. Das Gemüse sollte möglichst noch etwas Biss haben.

Unsere Tipps:
Das Ratatouille schmeckt übrigens einfach mit einem Stück Baguette oder Reis sehr gut, ist aber auch als Beilage zu veganen Gerichten klasse. Natürlich kann das Gemüse auch abgewandelt werden, wir geben auch hin und wieder geputzte Champignons dazu, wenn wir das Ratatouille als "Hauptgericht" machen.

Die Lavendelblüten können natürlich auch weggelassen werden. Getrocknete Kräuter gehen auch, frische sind aber einfach besser.

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