Veganer Linsenbraten im Blätterteigmantel mit Rotkohl (vegan)

Proteine sind in folgenden pflanzlichen Lebensmitteln enthalten:

Hülsenfrüchte: Linsen, Berglinsen, Belugalinsen´, Erbsen, Kichererbsen, Schälerbsen, Palerbsen, Zuckerschote, Bohnen, Sojabohnen, Lupinen

Nüsse: Cashewkerne, Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse

Außerdem: Tofu und Tempeh

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Veganer Linsenbraten im Blätterteigmantel mit Rotkohl (vegan)

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 14:30

Veganer Linsenbraten im Blätterteigmantel mit Rotkohl (vegan)

Menge: 3 Portionen

Für das Gemüse:
1 Kopf Rotkohl
1 kleine Zwiebeln
1 kleiner Apfel (Boskoop)
1 Esslöffel Speiseöl zum Braten
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Teelöffel Zucker
½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
½ Teelöffel Zimt

Für den Braten:
100 Gramm Berglinsen
1 kleine Möhre
5 Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
1 kleine Lauchstange
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 kleines Stück Sellerie
1 Esslöffel Speiseöl zum Braten
1 ½ Teelöffel Paprikapulver
½ Teelöffel Rauchsalz
1 Teelöffel Thymian
½ Teelöffel Tafelsalz
½ Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
20 Gramm Leinsamenmehl
1 Dose Croissants (Knack und Back), vegan
nach eigenem Belieben Sojamilch (Sojadrink)

Außerdem:
etwas Backpapier

Den Rotkohl vierteln Sie, spülen ihn mit kaltem Wasser ab, lassen ihn abtropfen und schneiden ihn in feine Streifen. Dann spülen Sie den Apfel ab, vierteln ihn, entfernen das Kerngehäuse und schneiden ihn in Würfel. Danach ziehen Sie die die Zwiebel ab und schneiden sie ebenfalls in Würfel. Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einem Topf und dünsten die Zwiebeln darin an. Dann geben Sie den Rotkohl und die Apfelstücke dazu und braten die Zutaten unter Rühren an. Danach geben Sie die Wacholderbeeren, das Lorbeerblatt, den Zucker, das Tafelsalz und den Pfeffer dazu und gießen den Topf mit etwas Wasser auf. Anschließend schmoren Sie den Rotkohl bei geschlossenem Deckel etwa 60 Minuten. Dabei müssen Sie bitte immer mal wieder umrühren und gegebenenfalls Wasser nachgießen.

Währenddessen kochen Sie in einem weiteren Topf die Berglinsen in ausreichend Wasser gar. Außerdem spülen Sie das Gemüse kalt ab, putzen es und schneiden es in grobe Stücke. Ebenso putzen Sie bitte die Pilze (siehe Tipp) und schneiden sie in Scheiben. Dann geben Sie das Gemüse und die Pilze in den Multizerkleinerer und häckseln sie klein.

Jetzt erhitzen Sie etwas Speiseöl in einer Pfanne und braten das Gemüse einige Minuten an. Danach schmecken Sie das Gemüse mit den Gewürzen ab und ziehen es dann von der Kochstelle.

Wenn die Linsen gar sind, lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen. Danach geben Sie die Linsen in den Multizerkleinerer und häckseln sie kurz. Dann mischen Sie das Gemüse sorgfältig mit den Linsen und dem Leinsamenmehl in einer Schüssel und lassen die Zutaten einige Minuten stehen.

In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen bitte auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann öffnen Sie die Dose der Knack und Back Croissants, entrollen den Teig und teilen ihn in drei Quadrate. Danach geben Sie bitte je ein Drittel der Linsen-Gemüse-Mischung darauf, klappen den Teig darüber, formen den Teig zu einer Tasche formen und verschließen diese. Die Taschen bepinseln Sie nun mit etwas Sojamilch.

Zum Schluss geben Sie die Linsenbraten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen sie etwa 20 Minuten, bis sie goldgelb sind.

Servieren können Sie den Braten mit dem Rotkohl auf vorgewärmten Tellern.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

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