Schälerbsen-Hummus

Proteine sind in folgenden pflanzlichen Lebensmitteln enthalten:

Hülsenfrüchte: Linsen, Berglinsen, Belugalinsen´, Erbsen, Kichererbsen, Schälerbsen, Palerbsen, Zuckerschote, Bohnen, Sojabohnen, Lupinen

Nüsse: Cashewkerne, Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse

Außerdem: Tofu und Tempeh

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Schälerbsen-Hummus

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 14:28

Schälerbsen-Hummus

Menge: 5 Portionen

250 Gramm Schälerbsen, getrocknet
100 Gramm Sesampaste
50 Gramm Sonnenblumenöl
50 Milliliter Zitronensaft
35 Gramm Bärlauchpaste (siehe Tipp)
etwas Tafelsalz
1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
1 Teelöffel Cayennepfeffer

Kochen Sie die Schälerbsen mit der 3-fachen Menge Wasser etwa 90 Minuten lang in einem Topf mit Salzwasser. Danach gießen Sie die Erbsen durch ein Sieb und fangen das Wasser dabei auf.

Danach zerkleinern Sie alle Zutaten mit einem Pürierstab oder in einer/einem geeignete(n) Küchenmaschine/Mixer zu einer homogenen Paste. Bei Bedarf können Sie die Paste mit dem Kochwasser auf die gewünschte Konsistenz verdünnen, das war bei uns aber bisher nicht nötig.

Dieses Rezept ergibt etwa 1,75 Liter Schälerbsen-Hummus. Sie können den Humus abgefüllt in Gläser, bei 99 Grad Celsius für 90 Minuten einkochen.

Unsere Tipps
Als Beilage empfehlen wir zum Beispiel eine Bärlauchpaste.

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Bärlauchpaste

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 14:28

Bärlauchpaste

Menge: 5 Portionen

150 Gramm Bärlauch
2 ½ Esslöffel Pflanzenöl, (am besten Olivenöl)
½ Teelöffel Tafelsalz

Spülen Sie die frischen Bärlauchblätter kalt ab und schleudern Sie sie dann trocken. Danach mixen Sie die Bärlauchblätter mit den restlichen Zutaten so fein wie möglich.

Nach dem Mixen füllen Sie die Paste in Gläser und bedecken sie mit einer Schicht Pflanzenöl.

So hält sich der Bärlauch etwa einen Monat. Wichtig ist nur nach der Entnahme darauf zu achten, dass oben immer eine Schicht Öl bleibt (Das hält den Sauerstoff davon ab, das "grüne Gold" zu oxidieren).

Oder aber Sie füllen sich die Paste in Plastikbeutel und gefrieren das Ganze tief, dann hält er sich gut das ganze Jahr.


Zurück zu „Proteine (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast