Veganer Nussbraten

Proteine sind in folgenden pflanzlichen Lebensmitteln enthalten:

Hülsenfrüchte: Linsen, Berglinsen, Belugalinsen´, Erbsen, Kichererbsen, Schälerbsen, Palerbsen, Zuckerschote, Bohnen, Sojabohnen, Lupinen

Nüsse: Cashewkerne, Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse

Außerdem: Tofu und Tempeh

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Veganer Nussbraten

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 14:24

Veganer Nussbraten

Menge: 4 Portionen

100 Gramm Linsen, rote
100 Gramm Basmatireis
500 Milliliter Gemüsebrühe
50 Gramm Walnüsse
75 Gramm Cashewkerne
70 Gramm Haferflocken
1 mittelgroße Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 Teelöffel Flohsamen
1 Teelöffel, gehäuft Petersilie, gehackt
1 Teelöffel, gehäuft Schnittlauch, gehackt
1 Teelöffel, gestrichen Oregano
2 Teelöffel Senf, mittelscharf
1 Teelöffel Ketchup
3 Esslöffel Tomatenmark
½ Teelöffel Kümmelpulver

Außerdem:
etwas Backpapier

Lassen Sie die Flohsamen in 50 Milliliter kaltem Wasser einweichen und quellen.

Dann lassen Sie die Linsen und den Basmatireis in der Gemüsebrühe einmal aufkochen - lassen sie danach auf kleiner Hitze weiter köcheln, bis die Flüssigkeit fast ganz aufgesogen ist - ziehen den Topf zur Seite und lassen die Zutaten abkühlen.

Währenddessen hacken Sie die Walnüsse und die Cashewkerne grob - rösten sie ohne Fett in einer Pfanne an bis sie leicht angebräunt sind - und stellen die Pfanne dann zur Seite.

Nun hacken Sie die abgezogenen Zwiebeln und den abgezogenen Knoblauch fein - schwitzen beide Zutaten in einer Pfanne mit wenig heißem Speiseöl glasig - und stellen die Pfanne zum Abkühlen zur Seite.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf 180-200 Grad Celsius vor. Dann kleiden Sie eine Kastenform mit dem Backpapier aus - oder pinseln bei einer Silikonform die Form mit ein paar Tropfen Speiseöl aus.

Jetzt geben Sie alle abgekühlten Zutaten in eine Schüssel sowie den eingeweichten Flohsamen samt Flüssigkeit, die Kräuter, Senf, Ketchup, Tomatenmark, Kümmel und die Haferflocken. Dann vermengen Sie alles kräftig mit den Händen. Danach streichen Sie die Masse in die Kastenform und geben das Ganze für etwa 50 Minuten in den Backofen. Nach 40 Minuten sollten Sie einmal kurz nachsehen, der Nussbraten sollte oben gut braun und leicht knusprig sein.

Nach dem Backen nehmen Sie das Gericht aus dem Ofen, lassen es etwas auskühlen und stürzen es aus der Form. Zum Schluss schneiden Sie den Nussbraten in Scheiben und servieren ihn Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Zu diesem Braten passt am besten eine Ajvarsoße und Rosmarinkartoffeln.

Der Braten und die Soße können auch gut ein Tag vorher schon zubereitet werden und am nächsten Tag, haben Sie fast keine Arbeit mehr und es schmeckt einfach wirklich gut.

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