Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete mit Linsen auf Feldsalat

Pflanzliche Eisen-Quellen sind beispielsweise Samen wie Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Hirse, Soja, Quinoa, Amarant (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis, Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Fenchel und Schwarzwurzel, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse, Kürbiskerne, Sesamsamen, Mohn, Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Paranüsse sowie Trockenobst. Haferflocken enthalten natürlich genauso wie Amaranth, Quinoa und Hirse auch viel Eisen.

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Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete mit Linsen auf Feldsalat

Beitragvon koch » So 5. Sep 2021, 00:43

Gebackene Süßkartoffeln und Rote Bete mit Linsen auf Feldsalat

Menge: 4 Portionen

1 große Süßkartoffel
1 Knolle Rote Bete, frische
150 Gramm Tellerlinsen
2 Lauchzwiebeln
150 Gramm Feldsalat
3 Esslöffel Balsamico Bianco
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Agavendicksaft
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
nach eigenem Belieben Tafelsalz
nach eigenem Belieben Pfeffer, frisch aus der Mühle
nach eigenem Belieben Orangenpfeffer
nach eigenem Belieben Kreuzkümmelpulver

Schälen Sie die Rote Bete (am besten mit Einweghandschuhen weil die Bete stark färbt) und die Süßkartoffel, spülen Sie beide Zutaten kalt ab und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Dann mischen Sie alles in einem Gefrierbeutel mit 2 Esslöffel Olivenöl, Pfeffer, Tafelsalz, Orangenpfeffer und Kreuzkümmel. Danach schütteln Sie den Beutel gut durch und geben den Inhalt des Beutels auf ein Backblech. Jetzt verrühren Sie die Zutaten und backen sie im auf Oberhitze/Unterhitze 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad Celsius) vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten. Die Zeit kann etwas variieren, je nachdem wie dick Sie die Stücke geschnitten haben. Sie sollten aber noch Biss haben! Nach der Backzeit nehmen Sie das Blech heraus und lassen es etwas abkühlen.

Währenddessen kochen Sie die Linsen in Wasser ohne Salz nach Packungsanleitung. Dann gießen Sie diese durch ein Sieb ab und lassen die Linsen auch abkühlen.

Die Linsen, Süßkartoffeln und die Rote Bete vermengen Sie anschließend. Die kalt abgespülten Lauchzwiebeln schneiden Sie in feine Ringe und mischen sie unter.

Dann bereiten Sie in einer Schüssel aus dem Essig, dem restlichem Speiseöl, Pfeffer, Tafelsalz, Senf und Agavendicksaft ein Dressing zu. Den kalt abgespülten und verlesenen Feldsalat verteilen Sie auf Tellern, geben das Linsen-Gemüse darauf und verteilen das Dressing darüber.

Wenn Sie mögen, können Sie noch frische Kräuter oder Croutons auf den Salat geben.

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